Ботулотоксин, причины неудач

Среди людей, имеющих негативные результаты инъекций ботулотоксина можно выделить четыре группы. Чтобы понять причины их неудач и оценить возможность самому испытать разочарования от этой популярной процедуры, Вам понадобится немного информации.

Первую группу составляют те, кто с первого введения препарата не получил никакого видимого результата — снижения тонуса мышц. Чаще всего это явление связано с индивидуальной невосприимчивостью к ботулотоксину. Одна из версий - наличие у пациента антител к токсину ботулизма, появившихся у него после протекавшей в легкой или стертой формы инфекции. Так или иначе, независимо от причин существует очень небольшой процент людей действительно абсолютно нечувствительных к ботулотоксину. Для того, чтобы в этом убедится, часто предпринимают вторую попытку введения, увеличивая дозу и меняя точки введения, но чаще всего получают аналогичный неудовлетворительный результат. Таким пациентам рекомендуют другие методы устранения морщин.

Вторую группу составляют те, кто долго и успешно применял ботулотоксин для устранения мимических морщин, и вдруг через 5-8 лет регулярного применения сталкивается с резким снижением сроков сохранения эффекта или его отсутствием. Это так называемая иммунная резистентность. Связана она с появлением антител в крови пациента к альбумину, который входит в состав препаратов ботулотоксина. Альбумин вызывает аллергическую реакцию замедленного типа у некоторых людей, а результатом этой реакции становятся циркулирующие в крови антитела, которые вступают в "борьбу" c токсином, и одерживают в этой войне победу. Токсин полностью нейтрализуется антителами. Но есть и хорошие новости! Это поправимо. Эта вторичная резистентность (устойчивость) к токсину обратима.

Ведь иммунитет к ботулотоксину нестойкий. Достаточно воздержаться от любимой процедуры один год, а потом можно вернуться к ним вновь с прежней результативностью. Чтобы снизить вероятность такой устойчивости рекомендуют не делать инъекции чаще, чем через 12 недель, избегать частых инъекций маленькими дозами.

Третью группу образуют те, кто столкнулся с осложнениями ботулинотерапии. Сразу хочется заметить, что все без исключения медицинские манипуляции и препараты могут иметь побочные явления и давать осложнения. Если Вы не готовы смириться с этой мыслью, то даже витамины принимать Вам не следует. Любое вмешательство в человеческий организм вызывает ответную реакцию. Когда она нам нравится, мы считаем ее чудодейственной целительной силой, когда она нам неприятна-побочным явлением, когда она нас огорчает существенно-осложнением. Когда после введения ботулотоксина в области лба исчезают головные боли, этот побочный эффект производитель гордо отмечает в инструкции. К возможным побочным явлениям применения ботулотоксина на лице относят-боль и гематому в месте инъекции-достаточно часто,чрезмерную слабость мышцы, опущение брови и верхнего века-редко,отечность под глазами у лиц, склонных к отекам на лице, головная боль, грипоподобная реакция, двоение в глазах. Хорошей новостью является то, что все побочные явления ботулинотерапии абсолютно обратимы, то есть сами исчезают без лечения и дозозависимы, а значит при введении меньшей дозы в следующий раз при правильном проведении процедуры не повторяются. Повторять ли инъекции, имея неудачный опыт, безусловно, решает сам пациент, однако он не может не учитывать, что нет ни одного метода устранения избыточной мимики. Которая даст результат подобный ботулинотерапии.

И, наконец, четвертую группу составляют те, кто перед устранением мимических морщин ботулотоксином имел завышенные ожидания. Пациент обычно приходит к врачу, представляя себе, что через 3 минуты после инъекции он выйдет на улицу с идеально гладкой кожей, где и следов пребывания его морщины никто не обнаружит. Нормальный врач обычно предупреждает его, что у молодых пациентов морщина полностью разглаживается, а у более взрослых и у тех, чьи мышцы были гиперактивны остается след от излома. Но обездвиженная несколько месяцев кожа постепенно восстанавливает этот дефект и даже очень глубокие линии со временем исчезают. Если нет этого времени или желания ждать необходимо дополнить процедуру контурной пластикой, то есть ввести под морщину наполнитель из гиалуроновой кислоты. Ну и уж точно всегда разочаровываются люди, которые считают устранение морщины методом решения всех житейских негараздов в личной жизни, в карьере и т.д. Надо всегда помнить, что никто так пристально не изучает наши морщины, как мы сами и не сравнивает их глубину вчера и сегодня. Все, что мы делаем оздоравливая, омолаживая и украшая себя, мы делаем в первую очередь для себя и в последнюю очередь тоже.

В целом же процедура коррекции мимических морщин ботулотоксином является одним из самых высокорезультативных, БЕЗОПАСНЫХ И ПРОГНОЗИРУЕМЫХ видов омоложения, и занимает свое достойное место в списках услуг клиник эстетической медицины разных стран десятилетия. Надеюсь и для Вас она принесет только пользу и удовлетворение.

Ссылки по теме: Центр эстетической медицины "Правильная Косметология", Ботулинотерапия
Ключевые слова: омоложение, кожи, лазерное, Харьков, botox, ботулотоксин, ботекс
Наверх Проголосуйте: рейтинг статьи 1рейтинг статьи 2рейтинг статьи 3рейтинг статьи 4рейтинг статьи 5Спасибо за Ваш голос. Рейтинг статьи 5, голосов: 31

Комментарии читателей

Елена пишет:

Теперь хоть понимаю, что со мной было. Ввели лекарство Ботокс и обещали, что морщины сразу разгладятся. Я первые 2 недели ужасно волновалась. Всем подругам рассказывала, что зря деньги выбросила. А через месяц лоб был абсолютно гладкий.

Скибицкая Юлия (косметолог мед.эстетического центра "Правильная косметология") пишет:

Считаю метод ботулинотерапии наиболее эффективным для устранения видимых мимических морщин верхней трети лица.Коррекция нижней трети для вертикальных морщин над верхней губой,т.к.расслабление мышцы рассправляет кожу над ней уже на вторую неделю.Лифтинг нижнечелюстного края проявляет себя в устранении так называемых "бульдожих щечек",вызваных опущением ткани.Ботулотоксин делает менее выраженными тяжи платизмы на щее ,расслабляя их. Из виденного опыта могу сказать,что наиболее выраженный эффект лифтинга у клиентов ,прощедщих перед ботулинотерапией курс инъекционной или лазерной биоревитализации.Она создает прочный фундамент,уплотняя и оздоравливая кожу. Перед введением новой дозы важно сделать процедуры направленные на стимулирование мышц лица,что благоприятно скажется на кровообращении и обменных процессах тканей кожи лица.Например:микроклеточный лифтинг,радиоволновой лифтинг,массажи курсом,либо прцедуры рефрешинга.Этот комплекс придаст вам здоровый и длительный лифтинг .

Показать больше комментариев