Знакомый и незнакомый БОТОКС

Иногда стоит поговорить и о том, что кажется очевидным. Большинство из вас владеют информацией о ботулотоксине в той или иной степени. Казалось бы, что нового о нем можно сказать? Вещество расслабляет активные мышцы и тем самым устраняет морщины в мимически активных зонах. По истечении определенного периода времени активность мышц восстанавливается и все возвращается на круги своя. Мы всегда говорили пациентам, что раз в полгода они будут вводить Ботокс (Диспорт и т.д.) и это решит вопрос устранения морщин.

Многие так привыкли, что этого достаточно, что кроме уколов Ботокса (Диспорта) и вовсе ничего другого не делали для профилактики старения кожи. Начав вводить Ботокс в 25-30 лет они были абсолютно довольны своим лицом и вдруг через 10 лет с удивлением и огорчением обнаруживают, что лицо стареет, морщины есть и даже Ботокс "держится меньше". Огорчение сменяется сомнением — может быть им вводят не такой активный препарат, в целях экономии вводят меньшую дозировку ботулотоксина или специально делают так, чтобы они кололи Ботокс чаще. Обнаружив провисание и дряблость кожи, нависание век и т. д. Они также винят несостоятельный Ботокс (Диспорт) и врача, который раньше колол его лучше.

Все это навело меня на мысль, что стоит обсудить возможности ботулотоксина и перспективы его применения в профилактике Вашего старения.

1. Все производители ботулотоксина всегда указывают эффективный период его действия 3-4 месяца и никогда не обещают 6 месяцев. Мы всегда раньше предлагали вводить Ботокс (Диспорт) раз в полгода, с учетом того, что пару месяцев после окончания его эффекта не оставят на лице глубоких морщин и ничего страшного в том, что какое-то время мимика будет присутствовать нет. Тем не менее, если Вы хотите иметь абсолютно неподвижный лоб или глаза, Вам необходимо будет колоть Ботокс (Диспорт) каждые 3 месяца. Хотите ли Вы проводить инъекции 4 раза в год или готовы позволить мышцам иногда работать — выбор за Вами.

2. Смена ботулотоксина и врача, даже если ее проводить каждый год, не влияет на продолжительность действия токсина. При введении неэффективной дозы эффект не наступает. Если он наступил, и мимика снизилась, то в дальнейшем врач не может повлиять на длительность эффекта. Регулярное проведение коррекций (добавить пару единиц) ведет к выработке антител к токсину и потере чувствительности к нему. Регулярно практикуя поход к врачу после инъекции Ботокса с требованием добавить побольше, Вы движетесь к тому, что эффект от инъекций будет все более непродолжительным.

3. Увы, в разные периоды нашей жизни один и тот же препарат, введенный одним и тем же врачом, в одной и той же дозе, в одни и те же точки ведет себя абсолютно по- разному. Замечали? Когда-то он снижает мимику почти мгновенно, за пару дней. Иногда эффект развивается медленно и едва успевает обозначиться через 10 дней. В это время многие уже начинают нервничать, сравнивая ситуацию с той, которая была в прошлый раз. Иногда расслабление мышц сохраняется дольше, чем в предыдущие разы, а иногда меньше. Поднятие бровей, которого мы иногда пытаемся добиться бывает выражено в разной степени. Иногда брови прекрасно поднимаются и при этом сохраняют ту форму, которую мы "задумали", а иногда они ведут себя иначе — ненадолго приподнимаются и уже через 2-3 недели возвращаются на исходные позиции или вообще так и не поднимаются. Почему? Живой организм — сложная машина и кроме Ботокса в это время на нее влияет тысяча других факторов.

4. Ботокс (Диспорт) не оказывает ровным счетом никакого полезного действия на кожу. Да! Вредного не оказывает и полезного не оказывает. Это препарат, который вводят в мышцу, он работает в мышце и свои эффекты реализует в мышце. Он расслабляет мышцу! Он не подтягивает кожу, не увлажняет, не осветляет, не кормит. Он даже не влияет на те морщины, которые не связаны с мимикой — например не меняет глубину носогубной складки. К чему я об этом говорю? К тому, что, если возложить все задачи по профилактике старения или омоложению лица на Ботокс или Диспорт, Вы с удивлением и грустью столкнетесь с тем, что лицо у тех, кто колет Ботокс и у тех, кто его никогда не колол стареет одинаково. Мы убираем уколами ботокса мимические морщины, а для всего остального нужны абсолютно другие процедуры — инъекции, аппаратные процедуры, лазерное омоложение, пилинги. В какой-то период у нас меняются объемы лица, и мы услышим, что нам нужна КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА гиалуроновой кислотой. А как же ботокс? Мы все равно будем его вводить, чтобы убрать мимические морщины на лбу, гусиные лапки и морщины на переносице.

5. Многие по-прежнему ждут полной неподвижности лица после уколов Ботокс. Особенно те, кто начал вводить его 10 лет назад и помнит, как блестел идеальный, как стекло лоб. Увы! Это не модно и не современно. При введении ботулотоксина стараются снизить мимику, но при этом не придать лицу застывшее выражение. Это очень тонкая грань. У разных людей одна и та же доза ботулотоксина дает разную степень обездвиживания мышц. Более того, у одного человека, как мы уже говорили, всегда разная! Если мы получили красивое снижение мимики, но Вы можете при старании сморщить лоб — не требуйте, чтоб его остановили дополнительной дозой. То, что Вы увидите в зеркале после "добавки" может быть маскообразным лицом.

6. Иногда мы, обсудив это с пациентом, оставляем свободу для подъема бровей. Мы сохраняем их подвижность, что делает лицо более выразительным. Некоторые из этих людей просят опустить брови и сделать так, чтобы они не поднимались. "Опустите их немного!". К сожалению, просьба немного опустить не всегда может быть выполнена врачом. Иногда попытка выполнить Вашу просьбу заканчивается тем, что после дополнительно введенной очень маленькой дозы брови становятся параллельны полу и не двигаются никак. Подумайте, может стоить пару недель привыкнуть к чуть более высоким бровям, чем к более низким. Мы всегда рекомендуем это в "Правильной косметологии".

В завершение хочу сказать, что введение Ботокс, Диспорт, Нейронокс, Лантокс, Ксеомин и других препаратов ботулотоксина (идентичных между собой) представляет наименее прогнозируемую коррекцию лица. Результат ее в достаточно высокой мере зависит от особенностей организма. Очень важен опыт врача, но он всегда остается врачом, а не богом! Всегда делайте акцент на безопасности. Если Ваш врач говорит, что, выполняя вашу просьбу он может столкнуться с осложнением, не требуйте этого. Менее выраженный эффект всегда лучше чрезмерного. Ботокс в "Правильной косметологии" украсит Ваше лицо, особенно, если его грамотно сочетать с другими процедурами омоложения лица и шеи.

Ссылки по теме: Центр эстетической медицины "Правильная Косметология"
Ключевые слова: омоложение, кожи, лазерное, Харьков
Наверх Проголосуйте: рейтинг статьи 1рейтинг статьи 2рейтинг статьи 3рейтинг статьи 4рейтинг статьи 5Спасибо за Ваш голос. Рейтинг статьи 5, голосов: 1