Гормоны, поддерживающие молодость

То, что молодость обеспечивают половые гормоны, знали ещё в древности. Они не знали слово гормоны, но знали, что экстракты половых желез повышают тонус и восстанавливают сексуальность. Сегодня роль гормонов в старении доказывать уже не нужно, но, если вы думаете, что их просто становится меньше — вы ошибаетесь.

Основную проблему представляет собой дисбаланс — изменение соотношения различных гормонов, деятельность которых тесно связана и это очень важно. Просто, добавив отдельно какой-то гормон, определив лабораторно его дефицит, мы можем усугубить проблему.

В норме есть равновесие между анаболическими гормонами и катаболическими. Анаболические — это строители — гормон роста, тестостерон, эстрадиол для женщин, прогестерон, мелатонин, ДЭА. Они обеспечивают рост, накопление необходимого, ремонт, восстановление. Они поддерживают нашу молодость. Катаболические гормоны являются разрушителями. Это кортизол, инсулин, эстроген у мужчин. Инсулин становится нашим врагом при переизбытке. Вообще, все эти гормоны жизненно необходимы, и мы говорим о них, не как о врагах, а как о тех, чья миссия в организме иногда может быть и патологической. Стресс провоцирует повышение выработки гормонов-разрушителей.

Так вот, с возрастом баланс нарушается из-за изменений по двум фронтам. Строители (анаболические гормоны) слабеют, их синтез уменьшается, а фабрика по производству разрушителей работает в прежнем режиме без выходных, да и стресс ей в помощь. Таким образом, просто добавляя анаболические гормоны и не замедляя разрушительную деятельность их конкурентов, мы лишь напрягаем организм, заставляя его привыкнуть к новому перекошенному балансу.

Кто помогает разрушителям?

— Сахара, которые мы едим, стимулируют выработку инсулина, которого и так с возрастом становится больше из-за снижения чувствительности к нему рецепторов.

— Стресс любого происхождения вызывает интенсивный выброс кортизола, а уж он и сахар вам поднимет, и инсулин на подмогу позовет, и половые гормоны будет угнетать. Если нервничать регулярно, жить в постоянном стрессе, кортизол сам без посторонних развалит ваш гормональный баланс. Печально, но не нормализовав уровень кортизола, мы не можем рассчитывать быть молодыми и здоровыми. Отдыхайте и мыслите позитивно!

— Предшественником всех анаболических гормонов является холестерин. Да, представляете, тот самый "враг", о котором иногда вспоминают и начинают винить его во всех бедах. Если соберетесь худеть на диете без жиров, или принимать Ксеникал, чтобы обезжирить свой рацион, то никакие половые гормоны без участия холестерина не образуются. Организм будет экономить именно на них, когда ему негде будет взять холестерин.

Все же пальму первенства в разрушении организма в этом списке надо заслуженно отдать инсулину, он гарантированно обеспечит вам преждевременное старение и стимулирует кортизол.

Как поддержать союзников?

Заместительная гормональная терапия. Вы знаете о её способности вызывать рак? Наверно, вы давно не узнавали о других её способностях. Вы можете убеждать себя, что отвары трав творят чудеса, но восполняют нехватку гормонов путем их применения. Замещение!

— Приём ДЭА — гормона, который продляет нам жизнь и украшает её, будучи предшественником половых гормонов. Повышает синтез гормона роста. И не забудьте о хороших жирах, ведь ДЭА образуется тоже из холестерина. Приём синтетического ДЭА нужен лишь при лабораторно подтвержденном дефиците. На всякий случай не принимать! У мужчин требуется контроль PSA.

— Регулярные анаэробные нагрузки и полноценный сон поддерживают синтез гормона роста. Существует терапия этим гормоном, которая пока нигде в мире не признана безопасным способом омоложения. Сомнения в эффекте омоложения не вызывает, однако риски её применения не позволяют рекомендовать это для продления молодости.

— Инсулиноподобный фактор роста-1 — соматомедин. Эффекты его аналогичны таковым у гормона роста. Безопасность применения с целью омоложения не изучена. Стимулирует активность ИФР-1 и гормона роста аминокислоты, ДЭА. Рекомендуется принимать в виде добавок при реальном дефиците, что сегодня легко обнаружить, сдав кровь для исследования.

— Мелатонин. Контролирует наши биологические часы. Снижение выработки мелатонина неизбежно в процессе старения. Есть теория о том, что это снижение провоцирует снижение выработки половых гормонов в процессе старения. Так или иначе, но дефицит мелатонина вызывает нарушения продолжительности и качества сна. Сейчас возможно лабораторно диагностировать степень этого дефицита и компенсировать, принимая перед сном.

— Витамин D. Сегодня можно встретить формулировку гормон D. Роль дефицита витамина D в старении велика. Стоит учесть это в программах омоложения.

Итак, регуляция гормональных изменений в антивозрастных программах должна быть комплексной, учитывающей все имеющиеся изменения гормонального фона. Хаотичное применение отдельных препаратов, без учёта состояния всех звеньев гормональной регуляции, может приводить к плачевным последствиям. Если Вы готовы противодействовать возрастным изменениям, Вам необходима консультация врача. Обычно, в «Правильной косметологии», когда мы планируем программы омоложения лица, мы рекомендуем пациентам пройти комплексное обследование, которое назначит наш врач. Получив результаты исследований, мы обсуждаем возможные перспективы коррекции и далее готовы курировать Вас в процессе приёма препаратов. Мы не продаём препараты, но всегда рекомендуем пациентам то, что повысит эффективность косметологических методов омоложения кожи и позволит Вам сохранять молодость!

Ссылки по теме: Центр эстетической медицины "Правильная Косметология"
Ключевые слова: омоложение, кожи, лазерное, Харьков
Наверх Проголосуйте: рейтинг статьи 1рейтинг статьи 2рейтинг статьи 3рейтинг статьи 4рейтинг статьи 5Спасибо за Ваш голос. Рейтинг статьи 5, голосов: 1