Как мы лечим высыпания у взрослых?

Количество взрослых людей, страдающих от прыщей очень велико. Нет данных о том, сколько украинцев страдает акне (угревая болезнь), но только в США 25 млн. взрослых болеет этим заболеванием. Для сравнения, подростков с таким же недугом 40 млн. Как вы видите, считать это подростковой проблемой нелогично. Большинство взрослых самостоятельно борется с высыпаниями и не видит повода для обращения к врачу.

Среди пациентов «Правильной косметологии», обратившихся для омоложения лица, лазерного удаления волос или ухода за кожей, каждый третий имеет на лице или теле высыпания и даже при встрече с дерматологом не задает вопрос о лечении акне. Почему? Многие считают это нормой, некоторые отчаялись искать выход. Чаще абсолютно здоровые люди с несколькими угрями считают, что состояние их кожи плачевно.

Какие проявления акне у взрослых?

Есть невоспалительные элементы – камедоны. Их еще называют угри. Они бывают открытыми (черные угри) и закрытыми. Так же есть воспалительные элементы. Их называют прыщами. К проявлениям акне врачи так же относят пятна постакне, которые могут иметь красный, синеватый и коричневый цвет. Цвет отражает «возраст» пятна. Каждое пятно проходит все стадии от свежего красного до старого коричневого – пигментация на месте воспаления. Рубцы тоже сопутствуют акне. Они остаются на месте глубоких прыщей с гнойным содержимым, которые длительно существовали. Все эти патологические явления могут существовать одновременно на коже одного человека, когда постоянно есть обострения. Там, где обострения давно в прошлом, мы видим на коже только рубцы. Итак, если Вы видите на своем лице одновременно и гнойные красные прыщи, и синие и коричневые пятна, и рубцы, то не стоит думать, что проблема высыпаний осталась в прошлом. Стоит признать наличие болезни и приступить к ее лечению.

Главную пусковую роль в появлении и поддержании высыпаний играет пропионобактерия P.acne, а вовсе не клещ демодекс, которого сейчас модно в этом обвинять. В процессе своей жизнедеятельности она, как и все живые организмы, кое-что выделяет. Ее кое-что (врачи называют это порфирины) имеет такую окраску, которая отлично притягивает свет. Конечно, мы сейчас говорим не о свете от электрической лампочки, а о медицинском свете. В клинике «Правильная косметология» мы используем несколько источников медицинского света – лазеры, диоды, приборы импульсного света. Зачем нам так много приборов? Совсем не для того, чтобы они украшали кабинеты. Каждый вид света поглощается разноцветными структурами на разной глубине. Далее этот свет совершенно по-разному действует в тканях. Как?

Действие лазерного света на кожу с высыпаниями:

•  нагревает сальную железу и снижает выработку сала;

•  сужает расширенные поры;

•  убивает микробы, клещей, грибы;

•  разрушает пигментные пятна и выравнивает цвет кожи;

•  склеивает поврежденные сосуды в пятнах постакне и стимулирует образование здоровых сосудов;

•  удаляет рубцы после прыщей;

•  выравнивает рельеф кожи, возвращает ей гладкость;

•  уменьшает воспаление и болезненность;

•  омолаживает кожу и уменьшает глубину морщин.

При этом лазер не оказывает раздражающего действия на кожу, как наружные средства для лечения угрей. Лазерное лечение акне не оказывает токсического действия на организм и нагрузку на печень, как прием ретиноидов внутрь (роаккутан, акнетин и др). Оно не имеет возрастных ограничений и отлично переносится пациентами. Положительный эффект заметен с первого сеанса, что положительно влияет на эмоциональное состояние наших пациентов, которые устали маскировать прыщи. Образ жизни менять не требуется, так как реабилитационный период отсутствует или бывает очень коротким.

Всегда ли помогает лечение акне лазером?

Лазерные методики на сегодняшний день признаны самыми эффективными. Тем не менее не один метод лечения не обладает стопроцентной эффективностью. Есть пациенты, которые получив улучшение состояния кожи после лазерной процедуры, по прошествии времени имеют рецидивы и нуждаются в повторном прохождении. Рецидивы характерны для угревой болезни не зависимо от того, какой вид лечения был использован.

Существуют ли более эффективные методы борьбы с акне?

На сегодняшний день наиболее эффективным признано комбинированное лечение. Лазерную терапию сочетают с нанесением назначенных врачом средств для ухода за кожей дома. Иногда требуется прием препаратов для нормализации гормонального фона. Так же бывает целесообразным комбинировать лазер и аппаратные процедуры. Без лазера мы тоже лечим некоторых пациентов, но возможность использовать лазер как мощное оружие против хронических высыпаний выгодно отличает нас от многих других.

Как долго длится?

Мы проводим 5-7 сеансов с интервалом 2-3 недели при воспалительных акне. Если речь идет о коррекции старых рубцов после акне, и мы проводим фракционную лазерную шлифовку рубцов, то мы встречаемся с пациентом 1 раз в месяц. Таких встреч может быть несколько. Это зависит от степени тяжести этих рубцовых изменений кожи. Обычно наши пациенты с удовольствием посещают клинику, поэтому часто уже после окончания лечения они приходят для ухода за кожей, глубокого очищения, а иногда, например, изменить форму губ или убрать морщины.

Какие недостатки?

Принято считать недостатком относительно высокую стоимость процедур. Относительно потому, что никто не задавался целью посчитать сколько денег потратил среднестатистический больной акне до принятия решения о лазерном лечении. На чистки и массажи азотом, дарсонвализацию и пилинги, маски и болтушки, кремы и протирки, консультации врачей и нескончаемые обследования. Наверное, сумма бесполезно потраченных денег значительно превысила бы затраты на лазерное воздействие. К сожалению, такое лечение недешево во всех странах, так как для его проведения требуется дорогостоящее оборудование и очень квалифицированные врачи. В наших медицинских университетах не изучают лазерную медицину. Для наших пациентов такое лечение стоит во много раз дешевле, чем для пациентов других стран и, тем не менее, остается не дешевым.

Есть ли противопоказания?

Как у любого метода лечения, у лазерной терапии есть противопоказания. Мы не проводим его беременным и кормящим, онкобольным и больным эпилепсией. Так же может помешать обострение герпеса и тяжелый сахарный диабет. Надо консультироваться с врачом, чтобы понять показано ли вам такое лечение и нет ли для него противопоказаний.

Если нет условий для лазерного лечения мы обязательно найдем альтернативу. Никто из обратившихся к нам пациентов не остался без помощи. Лечение акне в нашей клинике проходит ежегодно более тысячи пациентов. Такой опыт, который мы накопили за десять лет практики лазерного лечения позволяет нам обещать своим пациентам лучшие результаты.

Ссылки по теме: Центр эстетической медицины "Правильная Косметология"
Ключевые слова: омоложение, кожи, лазерное, Харьков
Наверх Проголосуйте: рейтинг статьи 1рейтинг статьи 2рейтинг статьи 3рейтинг статьи 4рейтинг статьи 5Спасибо за Ваш голос. Рейтинг статьи 0, голосов: 0