Назад

Что могут лазеры в косметологии

24.01.2018

Мысль поговорить с вами об этом посещает меня всякий раз, когда я вновь слышу от кого-то из пациентов фразу: «Что угодно, только не лазер. Это новое и не изученное». Это напоминает человека в темной комнате, который страдает от того, что ничего не видно, но свет включить не хочет. Я при этом всегда удивляюсь — почему через 100 лет после открытия лазера именно в нашей стране люди продолжают считать его новинкой, в то время, когда лазерное лечение может дать то, что нельзя получить никаким другим методом.

Немного истории из жизни «новинки» — лазера

В 1917 году Эйнштейн описал действие лазера и через 43 года его наконец произвели. Первым был создан рубиновый лазер, который сегодня практически не применяют, а вскоре был выпущен неодимовый, который активно применяют сегодня, так что «новинка», которой сегодня решают львиную долю сложных задач, имеет возраст по человеческим меркам пенсионный. Не удивительно, что в нашей стране в те годы было не до лазеров, а в США в госпиталях CO2-лазер, который мы и сегодня применяем для удаления новообразований кожи, стали использовать вместо скальпеля с 1964 года (54 года назад), оценив бескровность такого разреза. С 80-х годов (30 с копейками лет назад) лазером научились удалять родимые пятна, гемангиомы и ...тату.  Представляете, пока мы пытались «выводить» кислотой татуировки и «выжигать» сосуды, мир уже умел делать это с помощью луча света. С 90-х годов создали сканеры и стали делать лазерные шлифовки. В это время у нас чудом косметологии считался процесс глубокого сожжения кожи кислотой, ради которого особо продвинутые укладывались в косметологическую лечебницу для «обновления кожи». Белое фарфоровое лицо и линия на шее и сейчас остаются у некоторых дам, которые гордо рассказывают мне, как в молодости «по блату» им делали это. Красота требовала реальных жертв!

Почему же так долго нашим людям было неизвестно и недоступно то, что успешно применялось и развивалось во всех цивилизованных странах мира? Ответ очевиден! Развитие нашей страны отличалось от других во всех сферах. «Железный занавес», когда наши специалисты не ездили учиться в другие страны, информационный поток был не большой, да и возможности привозить такое оборудование не было. Вспомните, когда мы увидели чудо — томограф! Бесплатная государственная медицина явно не рассчитана на инвестиции в такое оборудование. Сложности в завозе и сертификации, обслуживании и ремонте, невозможность обучить врачей и... даже преодолев все эти преграды, требовалось достучаться до сознания людей и убедить их перестать считать опасной новинкой доступный всему миру врачебный инструмент.

Пройдя путь сложного освоения, внедрения и усовершенствования лазерных технологий, я горжусь результатами этого пути и рада, когда еще несколько человек ежедневно, поверив мне, перестают бояться лазера и открывают для себя его безграничные возможности. Жаль только, что сегодня сотни некачественных дешевых машин, именуемых лазерами, попадают в руки людей, не имеющих знаний, и жертвы такого лечения вынуждены искать потом помощи, рассказывая другим об «опасности лазеров». Хотя, если бы на месте стоматолога сидел сантехник и вместо бормашины использовал перфораторную дрель, то никто бы не говорил, что не надо лечить зубы из-за опасных бормашин.

Итак, сегодня лазеры применяют во всех отраслях медицины. Что ими делают в косметологии?

  • Удаляют волосы.
  • Лечат угревую болезнь и розацеа (купероз).
  • Устраняют пигментные пятна и лечат мелазму.
  • Удаляют новообразования кожи (невусы, бородавки, папилломы, кератомы и т.д).
  • Убирают расширенные сосуды, ангиомы, винные пятна.
  • Избавляются от шрамов и растяжек.
  • Лечат онихомикозы (грибок на ногтях).
  • Омолаживают лицо и тело.
  • Суживают поры и выравнивают кожу.
  • Корректируют фигуру.
  • Осветляют темные круги под глазами.
  • Стимулируют рост волос при алопеции.
  • Уменьшают потливость.
  • Лечат врастание волос.

Все это имеет реальный, вполне измеримый результат, не требует наркоза и пребывания в стационаре, бескровно, исключает инфицирование и аллергию, ведь ничего не вводится в ваш организм.

Существует ли еще хоть один метод в косметологии, который позволяет сделать все это? Нет. Конечно, мы используем и инъекции, и уход за кожей, и аппаратные процедуры и развиваем эти технологии, расширяя возможности нашего лечения.

Для лечения разных болезней, для решения разных задач необходимы разные лазеры. Ничего общего они друг с другом не имеют, поэтому обобщение «я пробовал лазер, и он мне не понравился» звучит так же странно, как «я однажды слышал музыку и с тех пор ее не люблю»:

  • Каждый лазер имеет узкую направленность и может воздействовать эффективно только на один тип мишени, поэтому не бывает лазера, которым можно одинаково эффективно удалять волосы, вены, пигментные пятна, татуировки и заодно омолаживать кожу. Это не правда!
  • Лазер, как любая машина, сам не едет и его эффективность в руках человека. Именно врач либо умеет работать этим лазером, либо не умеет. Самая лучшая машина без умения ее водить становится источником большой опасности. Лазер — серьезная машина, ее надо уметь водить хорошо.
  • Получив однажды негативный опыт лазерного лечения, не отказывайтесь при необходимости прибегнуть к нему в другой клинике. Вы отбираете у себя иногда единственную возможность избавиться от недуга. Ищите место, где это делают хорошо.
  • Лазерные технологии не могут быть дешевыми, как не бывают дешевыми бриллианты. Не стоит позволять себя обманывать, доверяя рассказам о том, что вам дешево сделают то, что стоит дорого. Подумайте в этот момент о том, что если эту услугу оказывает не благотворительный фонд, то ее собирается выполнить на дешевом оборудовании неквалифицированный персонал. Тогда лучше выбрать не лазерное лечение!

Лазерный луч за несколько секунд убирает родимое пятно с лица человека, который стеснялся его всю жизнь, огромный невус, который травмировался ежедневно и мог стать местом развития рака. Он удаляет сотни сосудов за 20 минут на ногах у женщины, которая стыдливо прячет их в брюках 20 лет. Он делает моих пациентов моложе и красивее и избавляет их от необходимости делать пластическую операцию. О нем можно говорить долго, а можно просто однажды попробовать!

Будьте здоровы!