Назад

Компенсация дефицита гормонов в коже

04.10.2013

    Гормоны влияют на все физиологические процессы в коже и на ее внешний вид. Нарушение соотношения уровня гормонов и снижение их выработки в результате возрастного снижения функции половых желез обязательно отражается на состоянии кожи.

    Снижение уровня эстрогенов в пременопаузе и в менопаузе ведет к ускоренному старению кожи, усилению роста волос на лице и теле. Аналогичные процессы происходят в хирургической менопаузе, после операции у молодых женщин при удалении яичников, при отсутствии заместительной гормональной терапии.

    При избытке эстрогенов возможно усиление пигментации кожи, появление скопления пигмента-пигментных пятен.

    Увеличение уровня андрогенов-мужских половых гормонов может быть связано, как с повышенной их выработкой в организме, так и со снижением эстрогенов ( относительное повышение). Второй тип чаще наблюдается при возрастных изменениях, когда секретируется мало столь желанных нам женских половых гормонов и организму становится много мужских, хотя их образование особо не менялось. Начинается атрофия волосяных луковиц на голове в зависящей от гормонов части, что ведет к появлению зоны поредения по мужскому типу. Может увеличиваться салообразование в T-зоне при сухости кожи на щеках. Так образуется так называемое акне взрослых.

    Физиологическое снижение уровня половых гормонов отмечается у женщин после 40 лет. К сожалению, именно это биологическое старение никак не связано с фотостарением и ведет к уменьшению толщины тех слоев кожи, в которых расположены наши коллагеновые волокна. Сами понимаете, что влечет за собою истончение основного опорного каркаса.

    Идеальным шагом на пути сохранения молодости кожи с моей точки зрения , и я это подчеркиваю, является заместительная гормональная терапия для компенсации недостающего организму и столь необходимого гормона. Ведь давно известно, что препараты содержащие эстрогены благодатно влияют на кожу, придавая ей упругость и замедляя старение, убирая сухость и дряблость. Однако это не в практике косметолога и использование гормональных компонентов в уходе за кожей запрещено во всех странах. Коррекция возможна лишь после проведения обследования, которое я всегда назначаю пациентам перед назначением любых гормональных веществ.

    Страх перед применением гормонов был связан, с моей точки зрения, с недостатком информации. А ведь известно, что у женщин при проведении заместительной терапии гормонами снижается темп развития остеопороза, частота сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера. Что же останавливает врачей от поголовного назначения чудодейственных эстрогенов? Их возможная роль в развитии онкологических процессов в матке и груди. Не доказано, не опровергнуто, но... Главный принцип врача-не навреди! А снижение качества жизни, с точки зрения многих, лучше уменьшения ее продолжительности.

    Однако, каждый косметолог сталкивается с тем, что при гормональной недостаточности снижена результативность всех без исключения стимулирующих кожу методик. Были найдены пути обмануть эту кожу и дать ей нечто похожее на гормоны по своей функции и не имеющее системного действия на организм, присущего гормонам. Появились фитоэстрогены - популярная группа веществ, которые получают из растений. При длительном их применении отмечается гормоноподобное действие на кожу без негативных последствий.

    Множество препаратов в косметологии, десятки лет назад зарекомендовавшие себя как омолаживающие субстанции, так или иначе связаны с половыми железами-экстракты плаценты, пуповинной крови, околоплодных вод, эмбриональные клетки, молоки, сперма животных. И применение собственной плазмы в последние годы стало, мне кажется, столь популярным именно по причине наличия в ней половых гормонов. Своих собственных, но не менее от того ценных.

    Принимать ли решение о терапии гормонами или отказа от нее - сугубо личное дело каждого. Мы все разные. Одни часто задумываются над тем, сколько дней отведено им в жизни, другие - о том, сколько жизни будет в этих днях. Но и те, и другие хотят быть молодыми и красивыми!