Назад

Как не потерять уникальность?

16.05.2018

Самым большим опасением пациентов, которые впервые обращаются ко мне для коррекции имеющихся возрастных изменений лица, является «потеря лица». Это звучит по-разному, но суть сказанного мне всегда понятна — боюсь стать на себя не похожим, со всеми одинаковым, словно меня клонировали. Я очень рада, когда это звучит из уст пациента. Это значит, что он не ждет от меня действий, которые противоречат моим убеждениям и, хотя бы сегодня, готов признать ценность своей уникальности — непохожести.

К сожалению, позже мы иногда готовы пожертвовать этой уникальностью ради соответствия стандартам. Оно словно подтверждает нашу успешность, социальный статус и благополучие, взамен забирая нашу запоминающуюся ассиметричную улыбку и горбинку носа. И да, очень сложно не потерять меру в своем стремлении быть моложе, балансируя на грани невидимой коррекции и музея восковых фигур.

Меня часто спрашивают о том, зачем я пишу эти отрезвляющие статьи, если хлеб мой легче зарабатывать на «безудержных» стремлениях. Я открою вам секрет! Я получаю огромное удовольствие, когда вижу красивые лица, которым я лишь чуть помогла подчеркнуть их красоту и уникальность. Они меня могут не заметить, а я их замечаю и как будто получаю призовую конфету. Если же я иногда не устою перед напором стремления к стандарту моего пациента, то увиденное огорчает меня и заставляет стыдиться за свое малодушие. Слава богу, мир полон людей с хорошим вкусом, и они позволяют мне создать тот образ, за который не стыдно.

Так что же делать, чтобы не переборщить с бьютификацией? Как остаться узнаваемой и при этом продолжать восхищать? Стоит запомнить несколько правил:

Выберите хорошего врача-косметолога. Меня? Ну раз мы болтаем с вами в моем блоге, то для чего-то вы меня уже выбрали. Шутка! А серьезно — если вы видите красивую ухоженную женщину без признаков «безжалостной трансформации» и понимаете, что она уже не один год выглядит так, спросите ее о косметологе.

Напишите себе где-то на бумажечке и перечитывайте перед походом к косметологу:

«Я не рассчитываю быть идеальной. Я не планирую радикально избавиться от всех своих морщинок, пятнышек и точек за один визит.»

Именно те, кто провоцирует врачей на применение тяжелой артиллерии в один день, угрожая завтра уехать и появиться через год, чаще всего удивлены полученным результатам.

«Я буду устранять лишь те признаки старения, которые мне очень не нравятся. Те, которых я не замечаю, останутся при мне.»

Это очень важно. Иногда мне, врачу, кажется, что эта глубокая морщина или складки возле губ совсем портят вид этого лица, но пациента волнует другое. Я устранила то, что его огорчало и он ушел счастливый. Главное, чтобы вы нравились себе и своим близким, а не своему косметологу.

«Я никогда не буду уговаривать косметолога сделать мне то, от чего он меня отговаривает. Я лишь слышу его предложения и либо принимаю их, либо откладываю на потом.»

Плачут двое — врач и пациент — только в косметологии и лишь тогда, когда косметолог оборонялся, но не смог сдержать натиск. Он может отказываться по ряду причин — убежден, что это не нужно, не умеет это делать, не имеет чем это делать, у него нет времени, он вас боится... Не важно почему он вам не советует это делать. Дайте себе и ему время на обдумывание. Далее или прислушайтесь к нему или ищите того, кто готов это сделать.

«Я не хочу иметь идеальную кожу без морщин. Я хочу долгие годы сохранять то, что имею сегодня.»

Это реальные ожидания, если вы с вашим врачом партнеры долгие годы. Когда он бережет вас, вы верите ему. Оставляя ему право не быть всемогущим, радуясь общим победам и понимая, что никто не стал бабушкой с лицом девочки. Уникальное лицо могут сохранить в тандеме нормальный пациент с нормальным косметологом.

«Я не хочу радикальных изменений в своем лице. Лишь штрихи и акценты.»

У вас были раньше монгольские скулы? А курносый нос? А большая верхняя губа? А волевой подбородок? А брови черные вразлет? Так почему они должны появиться в 40 и сделать вас моложе, если в 20 их не было. Бойтесь акцентуаций! Просите чуть не доделать и обещайте прийти добавить потом. Я верю! 80% не приходят добавить. Слава богу, мы угадали. Зато они приходят по истечению эффекта и спокойно просят повторить «чуть – чуть.» Спасибо всем трезвомыслящим, берегущим мой душевный покой.

Так мы сегодня пошутили о серьезном, не сгущая красок, но отметив для себя важность чувства меры, любви к себе и доверия к врачу. Ведь это вы его выбрали, значит он достоин вашего доверия.

Последний шуточный совет — врач должен быть сыт. Если он голодный, то стремление быстро заработать на хлеб может стать ему плохим советчиком. Не стоит выбирать себе того, кто готов сделать это дешевле всех!