Назад

Когда лицо «сползает»

20.12.2017

Старение кожи у части людей происходит по деформационному типу — оно теряет форму и постепенно смещается вниз, «сползает». Как правило, такие лица не имеют мелких морщин, но на них появляются крупные складки, нарушается четкость контуров, меняется овал, формируются «бульдожьи щеки» и «второй подбородок». Изменившиеся очертания лица придают ему уставший, отечный вид и добавляют визуальный возраст.

Деформация лица связана с утратой кожи прочности и упругости, иными словами, свойств поддержания формы и способности сопротивляться растяжению. Сила тяжести оказывается сильнее прочности кожи, а виновниками ослабления опорного каркаса кожи являются волокна коллагена и эластина, которые на протяжении многих лет удерживают все структуры лица и тела в относительно постоянной форме.  Причинами их неполноценности являются биологический возраст, генетические факторы, фотостарение, гормональные изменения, потеря объемов и т.д.

Если представить себе свои старые любимые брюки, то можно отметить, что в процессе носки они растянулись и утратили форму. Чем вы спасете их? Они стали «большими», провисают на коленях и месте, на котором вы сидели, то есть в зонах наибольшего растяжения. Вы можете постирать их в горячей воде, чтобы они «сели» и прогладить горячим утюгом, еще можно создать «штопку» — прошить места провисания плотными нитями, чтобы в них была опора.

По сути, именно так действуют в косметологии — либо применяют термолифтинг (радиолифтинг, лазерный лифтинг), чтобы уменьшить излишек растянувшейся кожи и сделать опорные белки плотнее, или армируют кожу различными уплотнителями. Для этого в ее глубокие слои погружают «чужеродные» волокна, которые она окружает новыми белками соединительной ткани, что является естественной реакцией организма на воспаление. Конечно, можно еще «перекроить» брюки и отрезать лишнее, но ведь оставшаяся ткань старая и очень быстро провиснет вновь.

Итак, армирование кожи — это метод ее уплотнения и повышения прочности для сохранения правильных очертаний лица. Безусловно, при сформировавшемся большом избытке тканей необходима операция, но, если вы своевременно позаботитесь об уплотнении теряющей прочность кожи, сроки ее могут быть отсрочены на десятилетия, а часто и вовсе без операции можно обойтись.

Термолифтинг — методика без нарушения целостности кожи, она безболезненна и легко переносится, но требует курсового применения, результаты которого достигают пика через 3- 6 месяцев. Те же, кто не готов тратить свое время и предпочитают быстрые методы выбирают армирование кожи препаратом Radiesse или мезонитями. И в том и в другом случае с помощью иглы вводится армирующее вещество — поликапронолактон в случае мезонитей и гидроксиапатит кальция при выборе Radiesse.

На месте размещенных в коже «уплотнителей» формируется сеть волокон соединительной ткани, которая удерживает ее от провисания и деформации. Проводят такое армирование единоразово, но эффект наступает, как и при термолифтинге через 3- 6 месяцев. Финансовые затраты аналогичны для аппаратного лечения и инъекционного.

Мы рекомендуем своим пациентам проведение курса термолифтинга для уменьшения объема лишней кожи, чего невозможно добиться без ее нагрева и после окончания этого проводим инъекционное армирование Radiesse или мезонитями для получения выраженных долгосрочных результатов. В каждом конкретном случае выбор метода уплотнения кожи зависит от возраста пациента, состояния кожи, общего здоровья, наличия или отсутствия противопоказаний к определенным процедурам. Именно поэтому нельзя сказать, что какой-то метод лучше, ведь есть пациенты, которым противопоказан любой нагрев и есть те, кому лучше не проводить инъекции, так и происходит выбор лучшего метода именно для вас — это правильный подход. Нет универсальной таблетки от болезней и нет идеального пути омоложения лица, есть врач, который должен взвесить риски и перспективы, чтобы принять решение.

Интернет пестрит хвалебными одами определенной методике, опуская ее недостатки и подчеркивая минусы других методов и часто формирует «общественное» мнение о процедуре. Бойтесь «общественного» мнения, ведь мы разные, а это значит, что вам может подходить то, что никак не подойдет вашей подруге. Кроме того, всегда помните, что это мнение кто-то формирует и поэтому оно не всегда объективно.

Выводы

Заметив признаки снижения упругости кожи обратитесь к врачу. Всегда проще предотвратить развитие птоза, чем подтянуть большой избыток кожи. Найдите врача, которому доверяете и прислушайтесь к его мнению. Плохо, если нет альтернативы и для всех предложен единственный универсальный метод, ведь медицина состоит скорее из исключений из правил, а значит нет единого метода лечения. Сегодня можно сохранить молодость лица и тела — это главное!