Назад

Лазерный век косметологии

06.07.2014

Прошлый век подарил нам лазерные технологии. Ученые США обнаружили, что разные ткани нашего организма по-разному поглощают свет.  Так медицина получила для своих нужд лазер. Ведь если ткани по-разному реагируют на свет, это можно использовать для избирательного лечебного воздействия на одни структуры, без вовлечения в лечебный процесс других.

Позже стало известно, что разный свет (разная длина волны лазерного излучения) отличается друг от друга в своем действии на определенную ткань, например, на кожу. Один свет больше нагревает красные структуры (сосудики, прыщики и т.д.), а для другого света эти красные структуры практически незаметны. Он их "видит", но не греет. Свет другой длины волны особое внимание уделяет всем оттенкам коричневого, а значит волосам, пигментным пятнышкам, веснушкам. По отношению к красным элементам, например, капиллярам, его действие выражено значительно меньше.  Нагрев, который вызвал лазерный свет, может приводить к желаемой врачом цели-разрушению каких-то структур, удалению чего-либо или изменению строения. То, что было удалено таким путем постепенно "рассасывается" в организме. Так стали появляться различные лазерные системы, на разработку которых были потрачены годы и огромные средства.

Сейчас эти современные лазерные машины удаляют сосуды кожи, нежелательные волосы, папилломы и бородавки, татуировки и пигментные пятна. Они служат для лечения угревой болезни и купероза, омоложения кожи и удаления рубцов.

В других отраслях медицины лазер применяют для коррекции зрения, дробления камней, проведения бескровных операций и т. д. Именно появление лазерных методов лечения сделало возможным не только избавление человека от недугов, считавшихся ранее неизлечимыми, но и создало условия для быстрой реабилитации. Разве могли мы ранее представить себе, что человеку вернут способность видеть за час и при этом он сможет встать и идти на работу?

Так и в медицинской косметологии, появление чудо-лазеров сделало невозможное реальным. Мы возвращаем лицу молодость без разрезов кожи. А главное, что ему не нужно прекращать работу, прятаться от людей и объяснять всем что с ним произошло.

Лазер-замечательная машина. Однако, нельзя забывать, что от качества этой машины зависит все. Высокие технологии, лежащие в основе создания лазерных аппаратов не рассчитаны на то, что где-то в гараже, или подпольном цехе китайский волшебник сам соберет этот агрегат. Сегодня рынок переполнен удивительно дешевыми приборами, названием напоминающими лазерами. Как правило кроме до смешного дешевой цены, такая машина обладает еще и магическими возможностями. Она омолаживает, отбеливает, удаляет волосы и сосуды, лечит акне и устраняет татуировки, помогает худеть и... Список может быть продлен до бесконечности. Это очень привлекательно для новичков в лазерной косметологии, ведь малые инвестиции обещают быстрый возврат и суперприбыль.

Но стоит ли говорить о том, что такой аппарат может стать оружием массового поражения?

Ведь лазер тем и отличается, что, как мы выяснили с Вами, обладает абсолютной избирательностью. Это значит, что если он умеет действовать на все сразу, он или не лазер, или не делает обещанное. И то бы не беда. Но серьезные последствия такого "лазерного" лечения могут быть печальными.

 

— Лазерная косметология действительно позволяет добиваться уникальных результатов в омоложении и лечении кожи

— Любой лазер не может одинаково эффективно омолаживать кожу, удалять волосы и коричневые пятна, лечить прыщи и удалять сосуды

— Только оборудование высокого качества  может обеспечить необходимый результат и гарантированную безопасность. Такой лазер не может быть дешевым. Такое лечение никогда не будет стоить столько, сколько стоит процедура на "китайском аналоге" с результатом "кому повезет".  Выбирая клинику для лечения не обманывайте себя!

— Лазер — машина. А управляет ею водитель. Именно водитель обеспечивает "безаварийную езду". Таким водителем при проведении лазерных косметологических процедур должен быть специально обученный врач, который имеет опыт лазерного лечения. В Украине лазерная косметология лишь начинает широко внедряться в массы. Но никто не хочет быть тем первым блином, который всегда комом. Может быть, выбирая безопасность, Вы потратите чуть больше на лазерное лечение, но Вам не придется платить за лечение его последствий.

— Лазер не всемогущ. Если я говорю своим пациентам, что лазерное лечение необходимо дополнить, например, введением ботулотоксина, или инъекционной контурной пластикой лица, то это не потому, что я преуменьшаю эффекты лазерного лечения. просто, лазер может то, чего не может мезотерапия и наоборот. Если трезво оценивать возможности лазерной косметологии, то эффект от их применения непревзойдённый.

—    Лазерное косметологическое лечение — не массаж лица. Естественно, что оно имеет свои показания и противопоказания, особенности ухода после процедуры. Ваш врач обязательно ознакомит Вас с ними.

Теперь, когда Вы знаете о лазерах больше, чем многие, кто говорит о них много, Вы можете выбрать для себя лазерное лечение. А лучше-выбрать врача, которому Вы сможете доверить самое ценное — Свою красоту.