Назад

Лазерное омоложение

18.09.2013

Раньше под понятием омоложения лица понимали различные хирургические вмешательства: отрезать излишек кожи и натянуть оставшуюся, удалить жир в нежелательных местах, добавить его в местах предпочтительных. Сейчас все очевиднее становится преобладание нетравматических, а значит безоперационных методик. Они позволяют добиться желаемого без изменения привычного образа жизни.

Сегодня для безоперационного омоложения лица, я в ''Правильной косметологии'' использую свет лазеров и подобных устройств в сочетании с наполнителями гиалуроновой кислоты и ботулотоксином.

В настоящее время я использую различные методы лазеро- и светолечения. Они устраняют морщины и складки, рубцы и расширенные сосуды, пигментные пятна и новообразования кожи. Для улучшения поверхности кожи и придания ей здорового молодого вида я комбинирую излучение различных лазерных систем.

В 1960 г. Мейман сконструировал первый лазер. В шестидесятые годы уже были описаны лазеры, которые используются и сегодня. За эти годы научились использовать все пять видов взаимодействия лазерного луча с тканями. Лазерная косметология — самая динамично развивающаяся и наукоемкая отрасль медицины.

Применяемые в косметологии лазеры имеют разную длину волны, разную глубину воздействия и по-разному ведут себя в тканях человека. Для каждого лазера в коже есть поглощающее свет вещество-мишень. Для одних лазеров этим веществом является гемоглобин. Сосуды, наполненные кровью становятся основной мишенью такого лазера и это позволяет его использовать для устранения купероза, сосудистых звездочек, капилляров и ретикулярных вен. Для других мишенью будет коричневый пигмент меланин, такие лазерные системы чаще используют для эпиляции темных волос и устранения пигментации. Эти лазерные системы в различных модификациях используют для омоложения кожи без повреждения ее поверхности. Это так называемое НЕАБЛЯЦИОННОЕ ЛАЗЕРНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ.

В ситуации, когда это возможно, я всегда выбираю варианты именно таких нетравматических видов лазерного воздействия. Они дают возможность уменьшить площадь кожи за счет сокращения коллагеновых волокон, сделать ее упругой. Устраняют расширенные сосуды, суживают поры и устраняют гиперпигментацию. Эффект от стимулирующего лазерного воздействия заметен уже сразу после первой процедуры, однако достигает своего максимума через 6 месяцев. Именно столько формируется новый коллагеновый каркас Вашей кожи. Процедуры неабляционного омоложения комфортны, не имеют периода реабилитации, а значит не вынуждают моих пациентов менять что-то в привычном образе жизни.

Лазерные системы с большой длиной волны имеют своей мишенью воду, а значит при их воздействии на ткань происходит испарение воды. Такое воздействие проводится на эпидермис — поверхностный слой клеток кожи. Клетки, утратившие воду, гибнут и теряют связь с другими слоями — отшелушиваются. ЭТО АБЛЯЦИОННОЕ ЛАЗЕРНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ или ШЛИФОВКИ.

С 1990 года такие лазерные воздействия заменили дермабразию (механическое удаление верхнего слоя кожи с помощью струи песка или фрезы), глубокие пилинги для шлифовки лица и устранения морщин. В случаях, когда мне нужно воздействовать на поверхность кожи с целью омоложения, я использую ЛАЗЕРНУЮ ШЛИФОВКУ.

Сегодня используются ФРАКЦИОННЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ШЛИФОВКИ. Лазерный луч, воздействующий на кожу, с помощью специальных устройств делят на отдельные пучки света, которые ''высверливают'' в обрабатываемом лазером участке микроскопические столбики. В этих участках микротравмы, с целью быстрого ''ремонта'' повреждений организм образует в качестве строительного материала молодой коллаген. Повышается прочность кожи, ее способность противостоять растяжению. Использование в моей практике именно ФРАКЦИОННОГО ЛАЗЕРНОГО ОМОЛОЖЕНИЯ делает возможным быстрое восстановление кожи. Реабилитационный период, который своей длительностью сводил к минимуму количество поклонников шлифовок, укоротился до нескольких дней. При этом требуется несколько процедур. При этом повторные процедуры способствуют более длительному и ярко выраженному эффекту.

Очень популярны в моей клинике комбинированные методики лазерного омоложения. т.н. СЭНДВИЧ. Эта процедура совместного воздействия АБЛЯЦИОННОГО И НЕАБЛЯЦИОННОГО ОМОЛОЖЕНИЯ. Во время процедуры происходит воздействие лазерным светом различных длин на разные слои кожи. Для проведения такого многокомпонентного лечения я использую минимум три лазерные системы. Методика абсолютно уникальна. Проведение 2-3 таких сеансов заменяет месяцы, которые раньше были необходимы мне для достижения таких результатов у моих пациентов.

Лазерное омоложение уже давно не является новым экспериментальным методом воздействия на организм человека. Современные лазерные системы производства США, которые я использую в своей работе, сертифицированы для медицинского использования в США, странах Евросоюза и других странах мира, и многие годы приносят впечатляющие результаты в программах омоложения. Прекрасно сочетаются такие лазерные воздействия с применением ботулотоксина для снижения мимики, биоревитализации препаратами гиалуроновой кислоты и введением наполнителей в различные зоны лица, различными аппаратными методиками.

Лазерный луч позволил мне изменять то, с чем раньше приходилось смириться, и устранять то, что трудно было даже маскировать. Рада тому, что теперь этот опыт служит моим пациентам.