Назад

Омоложение кожи ферментами

17.04.2018

Мы часто слышим о том, что косметологические процедуры, косметические средства и биодобавки стимулируют образование нового коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и в итоге все это образовавшееся новое должно существенно улучшить состояние кожи и вид лица и тела. При этом практически никогда не обсуждается вопрос старого — старых клеток, волокон и других компонентов наших тканей, а ведь ежесекундно в нашем организме происходит замена старого на новое. Идеальный баланс поддерживается организмом в результате правильного соотношения разрушения и выведения старого и синтеза, заменяющего нового.

Так вот разрушение старого и является сигналом для организма — требуется новое. Баланс этих процессов и обеспечивает то состояние кожи, которое каждый из нас сегодня имеет. Любой сдвиг в ту или иную сторону от нормы ведет к патологическим состояниям. Представьте себе, что процессы разрушения преобладают нам синтезом. Будет ли иметь нормальную структуру кожа, в которой коллагеновые волокна все время разрушаются, а новые при этом не образуются. Конечно нет! Она будет тонкой, не эластичной и дряблой. А если наоборот, старые волокна коллагена не разрушались, а новые при этом регулярно образовывались? Мы получили бы огромную толщину кожи, которая уж точно бы не была похожа на здоровую ткань.

Все химические реакции у нас протекают с участием катализаторов (ускорителей), роль которых играют ферменты. Особенно активно участвуют они в разрушении старых отработавших субстанций, которые должны нас покинуть, чтобы уступить место новым. Так, например, фермент коллагеназа избавляет нас от тех самых старых коллагеновых волокон, неполноценность которых и является причиной провисания и дряблости кожи. Тем самым коллагеназа участвует в формировании молодого коллагена, освобождая кожу от старого и стимулируя обновление. Гиалуронидаза — не менее важный фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту. Многим он известен в связи с тем, что его применяют врачи для выведения нежелательных филлеров. Основная же полезная роль гиалуронидазы направлена на расщепление собственной «отработавшей» гиалуроновой кислоты, дренаж, выведение излишков жидкости.

Интересную роль в жизни кожи играет фермент кератиназа, активность которого направлена на регуляцию кератинизации (ороговения) кожи. Верхний слой клеток представлен кератиноцитами, обеспечивающими защиту кожи от внешнего мира. Уменьшение количества кератиноцитов приводит к истончению защитного слоя кожи со всеми вытекающими отсюда проблемами — потеря влаги, гиперчувствительность, морщины. Снижение активности кератиназы приводит к утолщению рогового слоя, врачи называют это состояние гиперкератоз. Кожа становится шершавой, тусклой, на ней появляются закрытые камедоны.

При снижении выработки фермента липазы в нижней части лица и на шее образуются избыточные жировые отложения.

Для нормализации всех этих процессов, приведение ферментных систем в адекватную активность в программах омоложения лица целесообразно использовать ферменты. Их вводят в кожу с помощью инъекций, подбирая индивидуально те компоненты, которые необходимы.

Эффекты омоложения ферментами:

  • подтяжка кожи лица и шеи;
  • улучшение овала лица;
  • устранение «второго подбородка»;
  • уменьшение «брылей»;
  • восстановление гладкости кожи;
  • уменьшение рубцов постакне;
  • улучшение рельефа кожи;
  • коррекция глубоких носогубных складок.

Для достижения максимального эффекта проводят 3-5 сеансов с интервалом 7-14 дней. Препараты хорошо переносятся и отлично сочетаются с другими омолаживающими методами. Для поддержания результата существуют ферментные комплексы наружного применения, которые можно использовать в домашнем уходе.

Ферментное омоложение или энзимотерапия сейчас широко применяется так же в лечении целлюлита, рубцов, ожоговых повреждений, растяжек и др.

Преимущества ферментного омоложения:

  • безопасность. Ферменты получают путем биосинтеза, не используя животное сырье.
  • физиологичность. Компоненты идентичны натуральным.
  • эффективность. Результаты применения быстро заметны и длительно сохраняются.