Назад

Старят не морщины!

06.12.2017

Сложившийся стереотип, что наличие морщин указывает на старение лица, взят под сомнение современной косметологией. Все дело в объеме!

Нет, конечно, морщины никого не украшают и не делают моложе, но являются ли они главным знаком старения? Является ли их роль ведущей в нашем восприятии возраста собеседника? Сочли ли бы мы его моложе? Если бы не было какой-то морщины?

Мое мнение, как специалиста — нет! Я часто разглядываю лица незнакомых людей на улице и мысленно оцениваю их возраст. Да, есть такая деформация у врачей-косметологов. И вот, что я заметила — многие лица, на которых есть морщины, но отсутствуют другие возрастные изменения кажутся нам моложе, чем те, кто имеет пигментные пятна и провисание кожи без морщин. Ладно бы я одна так думала, но мировые ученые, занимающиеся вопросами омоложения, тоже считают, что изменение объемов лица и качества кожи более значимо в восприятии возраста, чем отдельные морщины.

Например, у обладателя гладкого лица, однородного цвета кожи без сосудов и пигментных пятен, если у него нет «ямы» под глазом и второго подбородка, будь у него даже мимические морщины на лбу, значительно больше шансов быть признанным моложавым, чем у представителя второй группы.

Вторая группа — пестрая окраска кожи (расширены сосуды, пигментные пятна), пористая дряблая кожа, отеки под глазами, «бульдожьи» щеки, но нет ни одной морщины. Не выглядит молодо, правда?

Почему об этом заговорили именно сейчас? Раньше не знали пропорций молодого лица? Знали. Просто, как и в любой другой отрасли развитие инъекционных технологий омоложения лица шло поэтапно. Вначале филлерами заполняли морщины. Так, заполнение носогубной складки совершило настоящий прорыв, украсив лица миллионов. Создавать и изменять объемы лица не умели, да и первые филлеры на основе силикона были жидкими и текучими, создание объема их в тканях и фиксация там была проблематична.

А ведь именно перераспределение объемов подкожно-жировой клетчатки в процессе старения организма и играет главную роль в формировании той самой возрастной маски, которую каждый из нас носит. Этот процесс генетически обусловлен, зависит так же от образа жизни, имеющихся заболеваний, состояния костно-мышечного аппарата, но гравитация... Есть общие закономерности смещения жировых пакетов на лице, и они однотипны. Вы замечали, что у старушек всегда маленький подбородок, словно подсохший — кость и кожа? А то, что под глазами появляется углубление, которое делает их вид больным, усталым или несчастным?

Закономерность такого исчезновения жира в определенных местах подтверждена, исследована и может быть корректируема. Добавляя наполнитель в те места, где закономерно исчезает жир, а именно, в средней части лица под глазами, на висках и подбородке, мы возвращаем лицу тот естественный вид, который оно имело в молодости. Мы ничего не отрезаем и не пришиваем, мы словно расставляем по местам те вещи, которые природа ошибочно «положила» не на то место. Это ИНЪЕКЦИОННАЯ КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА — позиционный лифтинг.

Надо подчеркнуть важные моменты, которые должны учесть те, кто воспользуется этим методом омоложения:

  • Чем более выражен дефицит объема, тем большее количество гиалуронового филлера Juvederm Voluma мы должны вводить. Это делает услугу, увы, не дешевой, но как же ей рады те, кто через 10 минут выглядит на 10 лет моложе!
  • Очень важна упругость кожи! Чем лучше способность кожи противостоять растяжению, тем меньшего количества препарата нам хватит и тем лучше будет сохраняться результат.
  • Не забудьте про цвет кожи. Именно однотонность кожи, красивый цвет и отсутствие пятен обеспечивают молодой и красивый вид кожи. Мы всегда рекомендуем убрать пятна и расширенные сосуды лазером.
  • Тонус мышц. Меняется с годами не только кожа и жир, но также мышцы и костная ткань. Мышцы, поднимающие ткани, слабеют в борьбе с теми, кто работает с гравитацией заодно. Мы умеем влиять на это с помощью ботулотоксина. Инъекции Ботокс включают в комплексное омоложение.

Итак, осталось прогуляться по улице и заглянуть в лица прохожим — в чем молодость их лиц?!