Назад

Ключ к замку

19.11.2013

Матушка природа все предусмотрела, создавая женщину. Все атрибуты женственности — упругая молодая кожа, красивая грудь, сексуальная привлекательность способность зачать и произвести на свет потомство регулируются женскими половыми гормонами эстрогенами. Эти химические руководители образуются трудолюбивыми яичниками, поступают в кровь и оттуда распределяются в разные органы женского организма. В головном мозге этим управляют структуры, которые контролируют ежедневную трудовую деятельность яичников, чтобы те трудились без перерыва и отпуска. Органы, в которые прибывают эстрогены врачи называют органы-мишени. Эти принимающие стороны имеют специальные рецепторы, которые должны принять сигнал от пришедшего гормона и реализовать в своих представительствах их "приказ". Одним из таких представительств-мишеней является женская кожа. Приказы она получает и от других гормонов, но приоритет всегда в норме остается за гормонами женственности — эстрогенами.

До тех пор пока женщина находится в детородном возрасте и ее привлекательность способствует привлечению самцов для продолжения рода кожа-мишень регулярно получает эстрогеновые сигналы. Думаю, в этом заложен высокий смысл. Если бы старели лет в двадцать, человечества уже бы не было. Однако, наступает момент, когда яичнику пора на заслуженную пенсию. Готовиться к этому радостному событию они начинают лет за десять до наступления менопаузы. Работают вполсилы, эстрогенов недодают. Мишени дремлют и в коже начинаются изменения. Как в магазине, куда месяцами не приходит директор. Страдают функции кожи, потом ее строение и.... внешний вид.

Косметологи изо всех сил пытаются уговорить такую кожу не лениться, дескать женщине всего то сорок лет. А видят слабый ответ на свои недетские усилия. Хозяйка кожи ищет все новых чудо-мастеров, но даже если они владеют гипнозом, мишени спят и кожа реагирует неадекватно затраченным средствам ее хозяйки. Что не так? Мишени ждут гормонов. Врачи говорят, что гормон с рецептором подходят друг к другу "как ключ к замку". Вы можете совать в свой замок все, что угодно, но не имея ключа дверь не откроете. Многое решает заместительная гормональная терапия, когда дефицит восполняют гуманитарной помощью — гормон в таблетке. Но в силу множества предрассудков и реально малой исследованностью всех плюсов и минусов этого лечения, очень небольшой процент женщин принимает гормоны ради омоложения. Ведь гинеколог, которому доверяет свое женское здоровье женщина не считает необходимым ради омоложения ее лица назначать такую терапию. В нашей стране четко разделено какой врач какой орган лечит! И лицо, извините, к гинекологу не несут. Не будем о тяготах нашей медицины, но что же делать? Как открыть замок, если ключа уже нет?

На нобелевскую премию рассчитывать мне не приходится. Ключа нет, но есть отмычка. Существует сотни лет, открыта давно и так же давно используется для открытия замка, но с другой целью. Многие растения производят вещества, действие которых напоминает действие гормонов. Известно более двадцати гормоноподобных соединений — лигнаны, флавоны, куместаны и прочие. Не буду утомлять Вас перечислением.

Действуют они на рецепторы, подобно "медвежатнику", который не имея ключа замок откроет. Они обманывают клетку, активируют рецепторы и заставляют клетки работать так, как если бы они были настоящими эстрогенами. Учитывая, что уже давно доказано противоопухолевое действие этих веществ, в онкологии активно применяют часть этих фитоингридиентов. Более того, фитоэстогены в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок на прилавках аптек доступны женщинам с оговоркой — в периоде менопаузы. К этому моменту кожа успевает пострадать зачастую необратимо. Однако прием таких препаратов внутрь без врачебного контроля у менструирующей женщины может вызывать патологический процесс.

Гормонально обусловленное старение необратимо. И чем больше времени женщина живет в условиях нехватки гормонов, тем труднее ей уберечь кожу. Ясно, что восполнять для кожи этот дефицит надо с 35 лет. Систематический прием фитоэстрогенов внутрь в этом возрасте не рекомендуется. Однако кто мешает нам активно внедрять их в разумном количестве в кожу, непосредственно к рецепторам?

Процедура фитостимуляция создана для профилактики старения и борьбы с последствиями гормональной недостаточности. Для проведения этой терапии отобраны девять видов растений, содержащих различные виды фитоэстрогенов. Дополняется активное воздействие гомеопатическими экстрактами эмбриональных тканей и плаценты. Абсолютно комфортная процедура фитостимуляции не только вернет в кожу стимулирующее действие эстрогенов, но и восстановит влажность кожи, ее запас витаминов и микроэлементов.

Авторская методика омолаживающей фитотерапии повышает активность фибробластов (клеток, вырабатывающих коллаген), стимулирует деление клеток кожи, повышает содержание коллагена и гиалуроновой кислоты, увеличивает влагоудерживающие свойства кожи, восстанавливает барьерную ее функцию. Эти эффекты фитоэстрогенов давно изучены и лишь адаптированы в методике фитостимуляции для максимально глубокого проникновения в кожу. После проведения приятного косметологического воздействия Вам предложат травяной чай и порекомендуют для ежедневного использования крем. В нем те же активные ингредиенты присутствуют для поддержания постоянного уровня стимуляции. Активный курс состоит из 8-10 сеансов, которые проводят 2 раза в неделю. Потом 1-2 раза в месяц. Фитостимуляция прекрасно сочетается с любыми видами косметологических процедур, более того усиливает результат от их проведения. Не имеет противопоказаний и побочных явлений. Результат такой фитотерапии заметен с первой процедуры.

Мы не можем изменить генетически запрограммированное старение, но можем отодвинуть время его наступления.