Назад

Устранение шрамов после пластической операции

21.05.2014

Сегодня пластическая хирургия уверенно шагает по планете и все большее количество людей пытается улучшить свою внешность с помощью скальпеля. Зачастую, будучи абсолютно довольным результатом пластической операции, человек сталкивается с необходимостью искать способы устранения таких нежелательных ее последствий, как послеоперационные шрамы. Иногда совершенно аккуратный рубец после пластической операции, при условии, что расположен он на лице или груди, огорчает больше, чем те недостатки, с которыми боролись путем операции.

Рубцы — это закономерные изменения кожи, которые образуются после ран. Иногда они возвышаются над поверхностью кожи, имеют красноватую или синеватую окраску. Иногда шрам после пластики получается шире, чем ожидал пациент. Другие же сталкиваются с втянутыми (гипотрофическими) рубцами, которые словно рассекают кожу на части. Даже при нормальном, с хирургической точки зрения, рубце, сам факт его заметности предательски оповещает окружающих о самом сокровенном, например, о попытке казаться моложе или увеличить грудь.

Обычно полгода после пластической операции пациент просто ждет пока его шрам станет лучше — светлее, уже, ровнее и т. д. А ведь именно свежий рубец идеально поддается лечению.

Ко мне, в центр "Правильная косметология", чаще всего обращаются люди, когда все возможные и невозможные сроки обещанного им улучшения шрама уже истекли. Полгода, о которых прооперированного предупредили. Полгода, когда зимой не так видно. Полгода, когда летом жарко и, наверно, лучше лечить зимой. И еще пять раз по полгода, когда человек учится не замечать свой шрам после операции. Но...даже когда муж, любовник и сослуживцы уже и правда не замечают, то сама хозяйка шрама помнит о нем всегда. И однажды она приходит со старым шрамом, который уже очень трудно лечить. Приходит, надеясь его "cошлифовать" и огорчается, когда слышит, что это невозможно.

Именно поэтому хочется сказать всем, кто заботясь о своей красе, планирует пластическую операцию — не забудьте включить лечение послеоперационных рубцов в список дел, которые необходимо начать сразу после операции.

Лазерное лечение рубцов Laser Genesis я начинаю проводить пациентам на следующий день после того, как им сняли швы. Такие методики, как LDM (ультразвуковой локально-динамический массаж), микроклеточная терапия рубцов высоко эффективны при свежих рубцах и теряют свою эффективность пропорционально их возрасту. Фракционный фототермолиз проводят на шрамах после операции уже через полгода. Как правило, если лечение рубца было начато сразу после операции, то к этому моменту не возникает необходимости в шлифовке рубца.

Обычно, лечение рубцов после пластических операций совмещают с процедурами для реабилитации кожи, перенесшей травму. Я использую в клинике "Правильная косметология" для этого следующие методы:

— Ультразвуковая терапия рубцов LDM — комфортная физиотерапевтическая методика восстановления кожи и лечения шрамов

— LaserGenesis — лазерная терапия свежих рубцов с первых дней

— Микроклеточная терапия — физиотерапевтическая методика восстановления клеток после повреждения

— Фонофорез — введение лекарственных веществ вглубь кожи без инъекций     

— Мезотерапия, гомеомезотерапия, плазмолифтинг и плазмотерапия, фракционная мезотерапия

— Лазерная шлифовка углекислотная

— Фракционный фототермолиз

— Подсечение рубца и др.

Безусловно, все мы индивидуальны, и наша кожа формирует такой рубец, какой ей свойственен. На внешний вид рубца влияет генетическая предрасположенность, гормональный фон, вирусные инфекции, скорость заживления рубца, наличие или отсутствие длительного воспаления и т.д. Однако, выбирая выжидательную тактику, когда принято решение посмотреть, каким шрам после операции станет без лечения, а затем при неудовлетворительном результате начать удалять его лазерной шлифовкой, помните, что это самый дорогой и нелогичный путь, который иногда позволяет нам лишь незначительно улучшить внешний вид рубца.

Пластические операции всегда плановые. Это значит, что человек взвешенно принимает решение улучшить свою внешность, в отличии от, например, операции по удалению аппендикса. Именно поэтому, Вы всегда имеете возможность подумать о внешнем виде шрама после операции и спланировать лечение.

Я рекомендую Вам пройти консультацию о возможности проведения восстановительного послеоперационного лечения в "Правильной косметологи" до пластической операции. Тогда минимального количества лечебных процедур Вам хватит для получения эстетичного малозаметного рубца после операции.