Назад

Зачем я омолаживаю свое лицо?

02.05.2018

Я часто задаю себе этот вопрос, чтобы не потерять вектор своего профессионального развития, а поскольку я не только врач, но и «девушка за 40», то честно ответить себе на этот вопрос получается. Для чего это нужно у себя спрашивать каждому из нас? Если вы можете ответить себе на этот вопрос, обозначить те плюсы, которые ощущаете или приобретаете, когда молодеет ваше отражение в зеркале, то вам стоит бороться с признаками старения, периодически напоминая себе, что оно победит. Если же ответов на этот вопрос нет, то те неприятные ощущения и побочные явления, которые так или иначе встречаются у любой эстетической коррекции, будут вызывать огорчение, нервозность, разочарование и трезвый вопрос — зачем мне это нужно?

Именно поэтому, между нами девочками говоря, я предлагаю вам над этим задуматься.

Ради чего я готов ходить с синяком? Что сподвигло меня сделать пилинг и облазить 3 дня? Почему я готова каждые полгода шепелявить пару недель, но не иметь опустившихся углов рта? Меня раздражает ощущение от ботокса на лбу, какого же лешего я делаю его регулярно? Зачем я трачу большую сумму на косметику, а не на ювелирные украшения? Почему я скрываю это все от мужа, который против «этих глупостей» и откладываю деньги, чтобы слегка улучшить вид моих губ, чтобы этому же мужу и хотелось их целовать?

Этот список сложных вопросов каждая из нас может продолжать бесконечно долго.

  • Я хочу быть красивой. И в 20, и в 40, и в 60 женщина хочет быть красивой и это более нормально, чем, когда она этого не хочет.
  • Секс. Я хочу быть сексуально привлекательной. Да!!! Давайте себя не обманывать. Это не означает поиск, хотя почему бы и нет, это означает интерес в мужском взгляде, который говорит мне, что я женщина и нет такого возраста, когда женщина этого не хочет — нравиться мужчине — своему, чужому, вымышленному или реальному, но это классно!
  • Востребованность. Я хочу не выпасть из колеи. Общество беспощадно к стареющим и болеющим и, чтобы выглядеть работоспособным и энергичным люди стремятся выглядеть моложе. Существуют такие виды профессий, в которых «старых опытных профессионалов» на работе не держат. Я всегда вспоминаю свою пациентку, которая собрала деньги, пришла и сказала: Я так боюсь потерять свою работу на почтамте, буду терпеть что угодно, сделайте, чтоб меня на пенсию не отправили. Она уже давно по возрасту должна была быть там. Я сделала тогда за один день невозможное и часто смотрю на ее фото, когда мне кажется, что я не справлюсь. Мы обе тогда сделали чудо и ее результат был удивительным потому, что она хотела.
  • Статус. В нашем кругу все делают это, и я не хочу быть белой вороной и выглядеть, как мама моих ровесниц, которые ох как за собой следят. Это очень частая мотивация. Если она побуждает женщину к здоровой конкуренции, то итог обычно классный, но если она вымученно идет на это, при этом противясь всем этим изменениям, то результат кажется ей ничтожно малым по сравнению с принесенными «жертвами». Такая пациентка, увидев показанное мною фото до и после курса ее процедур с невероятно хорошим результатом, сказала мне: «Ну подтянулось лицо и овал лица стал нормальным, но меня это не особо и волновало, а вот сосудик под глазом...». Не может радоваться результату тот, кто его и не хотел, а делал это лишь для того, чтобы не упрекать себя в бездействии.
  • Ревность. Многие женщины начинают разглядывать себя в зеркале и приходят ко мне тогда, когда знают или чувствуют, что у них появилась соперница, интерес мужа утерян и... надо что то делать. Иногда эта мотивация становится стартом, а далее женщина получает огромное удовольствие от результатов и уже не важно заметит их этот муж, или другой, ведь делающая это для себя женщина уже меняется и привлекает к себе мужчин. Иногда, сохранив или потеряв этого мужчину старания заканчиваются.
  • Поздние дети. Представляете, малыши, которые родились у взрослых мам, вынуждают их соответствовать статусу «молодая мама». Готовиться к выпускному вечеру таких детей мамы начинают лет за пятнадцать и это очень здорово!
  • Отрицание. До тех пор, пока я чувствую себя молодой, мыслю молодо, живу, как молодые и выгляжу моложе я не становлюсь старой. Это не значит, что я верю, что в 60 буду выглядеть юной, но я буду выглядеть на столько хорошо, на сколько бог даст и косметолог поможет. Мне близка эта позиция. Эти люди получают удовольствие от каждого сантиметра, который отвоевали у старения... до тех пор, пока оценивают ситуацию трезво. К сожалению, отрицание иногда переходит в нигилизм и требования к себе и косметологу могут быть уже не выполнимыми.
  • Молодой муж. Ну тут всем все ясно и это достойная мотивация, а мотиватор ежедневно находится рядом. Часто это позитивная стимуляция, которая помогает сохранять форму и половые гормоны, но иногда такая женщина пребывает в страхе не соответствовать и потерять его, что является причиной постоянной тревоги и депрессии.

Этот список причин можно долго продолжать. Иногда сложно признаться в том, что я хочу этого для себя и в качестве причины визита к врачу звучит встреча одноклассников, свадьба детей, анкета для сайта знакомств за рубежом, на зло соседке и т.д. На самом же деле мне хочется сказать вам, что совершенно не важно, что впервые заставило вас обратить внимание на себя и почувствовать в себе силы изменить это, главное, чтобы вы правда этого хотели. Тогда наши «хочу» и «могу» совпадают и результат получается ошеломительный. Если же, читая мою статью, вы ощущаете, что ничто из этого вас не трогает, то стоит подождать. Либо оно придет и постучится в вашу дверь, либо пройдет мимо окна. На вопрос о том, когда пора начинать омоложение лица, я всегда говорю, что только, когда захочется!