omologenie

Витамин С

14.05.2020

Витамин С - аскорбиновая кислота — король витаминов и серый кардинал многих невидимых процессов, нарушения в которых приводят к видимым проблемам. Именно с него мне хотелось бы начать свой обзор необходимых организму витаминов и тех патологических процессов, которые возникают при их дефиците — гиповитаминозе.

Немного истории. В 1911 году Функ выделил вещество, помогавшее при болезни Бери-бери и назвал его витамином. В 1929 году выяснили, что витамины связаны с ферментами. В 1932 году из лимонного сока выделили предотвращающую цингу аскорбиновую кислоту. Благодаря этому сегодня даже школьник знает о витаминах и цингой мы не страдаем. У вас кровят десны? Может вы знаете не все?

Витамин С, как и другие, не синтезируется в нашем организме, поступает в него с овощами и фруктами. Он разрушается при их термообработке, контакте с металлическими предметами, разморозке. Итак, ваш любимый апельсиновый фреш обеднел в момент разрезания плода ножом и в соковыжималке. И это еще не все- при длительном хранении фрукта содержание в нем витамина С снижается, а апельсины, увы, с грядки не сорвешь!

Избыток витамина выводится с мочой, так что если вы вдохновитесь моей статьей и соберетесь переесть аскорбиновой кислоты, то лишь сбегаете в туалет чаще, и она вам это простит. А вот почему лучше его переесть, чем недоесть я и собираюсь вам сегодня рассказать. Для этого я из разных источников собрала то, что показалось мне важным и... все лучшее вам, впрочем как обычно!

Всасывается наш герой в тонком кишечнике, при этом с годами хуже и у пожилых людей делает он это там на троечку. Именно поэтому и создают жидкие и рассасывающиеся формы, надеясь уже в ротовой полости его нам внедрить. Заболевания тонкого кишечника, такие, как энтерит, сосудистые и аллергические болезни кишечника, а такие тоже есть, а также дисбактериоз и различные пищевые непереносимости, например глютеновая, опухоли и прочие страсти, не про нас будет сказано, эту усвояемость витамина С существенно снижают.

В каких продуктах много витамина С?

Много витамина в шиповнике, смородине, облепихе. Вы едите их каждый день?

Много в сладком перце, если его не хранили с лета до зимы. Вы зимой перец не выращиваете?

Существует антивитамин — фермент аскорбатоксидаза. Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, петрушке, тыкве. Особенно в нарезанных. Итак, витамин С из сладкого перца в салате с огурцами и петрушкой даже не доскачет до тонкого кишечника. Из содержащих аскорбиновую кислоту фруктов, при этом без антивитамина можно выделить цитрусовые, но содержание в них витамина С на самом деле не так высоко, ну и как мы уже обсудили они долго хранятся.

Чемпионом по содержанию витамина признан шиповник, да и антивитамина в нем нет! Ура! Но... вы ведь сырой шиповник не едите, а облив его кипятком весь этот витамин С уничтожите. Разве что замораживать его свежим и очень медленно размораживать. Концентрация витамина в нем в 500 раз выше цитрусовых, есть за что бороться.

Роль аскорбиновой кислоты

  • Участник синтеза коллагена. Вот почему я уже утомила своих пациентов рассказами о том, что они просто обязаны принимать его хотя бы в программах омоложения. Это молодость, прочность и функциональность сосудов, суставов и связок.
  • Необходим при синтезе стероидных, а значит половых гормонов, а они для омоложения точно важнее косметолога.
  • Обеспечивает стрессоустойчивость и иммунный статус. Участвует в синтезе норадреналина, который, как вы знаете, густо и часто продуцируется при стрессе. Вы не в стрессе? Если нет, то он вам может и не нужен. А еще серотонина - гормона счастья и хорошего настроения!
  • Замешан в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, обмене других витаминов.
  • Являясь антиоксидантом, осуществляет прямую защиту белков от свободных радикалов.
  • Выступает нейропротектором, то есть защищает наши нейроны, гонит прочь болезнь Альцгеймера, влияет на умственные способности, способность к обучению, беглость речи, абстрактное мышление, умение решать проблемы. У людей старше 60 лет, принимающих его не снижаются когнитивные способности, в отличии от не принимающих. Больные с болезнью Паркинсона в легкой форме имеют более высокое его содержание в лимфоцитах, в отличии от тяжело болеющих.

Где находится аскорбиновая кислота в организме?

Практически все органы содержат это вещество. Лидируют клетки крови, особенно лимфоциты, ну и мозг, который мы обижать не должны!

Надо ли принимать витамин С? Дозировки.

Надеюсь, что к этому моменту я уже убедила вас в этом! Осталось выяснить сколько. Та самая усвоенная доза, которая установлена для защиты нейронов в экспериментах составляла 500 мг в сутки. Значит 500 мг? Но коли мы с вами глубоко копаем, то вспомним термин биодоступность. Он отражает ту долю принятого вещества, которая может быть изьята организмом в активном виде.

Биодоступность витамина С

  • при приеме 100 мг - 80% , то есть 80 мг
  • при приеме 500 мг - 60% , то есть 300 мг
  • при приеме 1000 мг- 50% , то есть те самые важные 500 мг

Я, конечно, не в праве утверждать, что мои выводы неоспоримы, но опираясь на результаты того, чем с вами поделилась, я сама принимаю 1000 мг и столько рекомендую принимать своим пациентам. Есть данные уважаемых мною специалистов о значительно более высоких дозировках и отсутствии при этом негативных последствий, но избыток витамина все равно выводится с мочой и поэтому не вижу в этом смысла.

Хочется лишь добавить, что наиболее легко усвояемыми формами считают жидкие и те, что частично всасываются в ротовой полости. Наверно, это логично и потому, что в пожилом возрасте и заболеваниях кишечника биодоступность снижается.

Надеюсь, что собранная мною информация поможет вам быть здоровыми и красивыми!