Что скрывается за старением кожи?

Мы привыкли считать состояние кожи одним из главных критериев возраста. Упругая и гладка кожа — признак молодости, тогда как морщины ассоциируются со старением. Однако, на самом деле, старение кожи — это скорее "лакмусовая бумажка", которая указывает на снижение защитных, адаптационных и восстановительных способностей организма. Подобные процессы вызывают структурные патологии не только в клетках кожи, но и за пределами клеток. И хотя эти изменения зависят от возраста и типа кожи, главным источником всех проблем является гормональный фон организма.

Как известно, за функционирование гормональной системы отвечает отдел мозга под названием гипоталамус. Гипоталамус вырабатывает вещества, регулирующие уровень гормонов. Нормальная работа гормональной системы зависит прежде всего от работы гипоталамуса, состояние которого обусловлено качеством кровоснабжения головного мозга. В свою очередь, кровообращение напрямую зависит от генетического фактора, который определяет обмен веществ и скорость формирования холестериновых бляшек на поверхности сосудов. Интересный факт: северяне менее подвержены воздействию этого фактора, тогда как южане страдают от него гораздо чаще. Именно поэтому женщины на юге отличаются более быстрым взрослением и старением.

Какие гормоны влияют на состояние кожи?

В первую очередь, состояние нашей кожи обусловлено уровнем соматотропина (HGH), он же гормон роста. Нехватка соматотропина вызывает разрушение волокон коллагена и эластина, что приводит к появлению морщин. За состояние кожи также отвечают женские гормоны — эстрогены.

Не менее важную роль в процессе состаривания кожи играет мелатонин. Этот гормон участвует в работе практически всех систем организма и вырабатывается в эпифизе, который также называют шишковидной железой. В работе Рене Декарта "Трактат о человеке" эпифиз называется "вместилищем души". Мелатонин участвует в работе иммунной и эндокринной системы, регулирует остроту зрения и кровяное давление, повышает сопротивляемость к раку. В молодости организм вырабатывает большое количество мелатонина, однако к старости его уровень начинает снижаться.

Молодость организма также зависит от уровня дигидроэпианандростенола (DHEA). Согласно последним исследованиям, восстановление нормального уровня DHEA повышает качество и длительность жизни.

Именно уровень вышеописанных гормонов свидетельствует о настоящем, биологическом возрасте, который может значительно отличаться от указанного в паспорте. Биологический возраст также связан с процессами мозгового энергетического обмена и уровнем кальция в костных тканях.

Что делать?

Если гормонов не хватает, то наиболее логичным решением кажется введение этих самых гормонов с помощью инъекций. Однако не все так просто — в нашем организме ничего не происходит просто так, поэтому получая большие дозы гормонов извне, организм практически перестанет вырабатывать свои собственные гормоны. В итоге железы атрофируются и появится гормональная зависимость.

Чтобы отрегулировать уровень гормонов, необходимо воздействовать непосредственно на гипоталамус. Сделать это можно с помощью различных препаратов, среди которых:

— Антиоксиданты

— Антигипоксанты

— ДНК-репаранты

— Энтеросорбенты

Комплексное применение этих препаратов позволит остановить разрушение клеток свободными радикалами, восстановить подачу к клеткам кислорода и устранить точечные мутации в генах.

Как и любой патологический процесс, старение можно диагностировать задолго до того, как оно проявит себя изменениями внешности или самочувствия. Сделать это можно в клинике "Правильная косметология" при помощи нескольких простых анализов. Эти анализы позволяют получить детальную информацию об общем состоянии организма, а расшифровать их сможет наш врач. Комплексная диагностика позволит своевременно выявить и откорректировать патологические процессы, прежде чем они зайдут далеко.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная медицина делает более приоритетной профилактику заболеваний в сочетании с восприятием человеческого организма как целостной структуры. Именно такой подход мы используем в "Правильной косметологии" — опыт и профессионализм позволяет нам бороться с причиной старения, а не только устранять его внешние проявления.

Ссылки по теме: Центр эстетической медицины "Правильная Косметология"
Ключевые слова: омоложение, кожи, лазерное, Харьков
Наверх Проголосуйте: рейтинг статьи 1рейтинг статьи 2рейтинг статьи 3рейтинг статьи 4рейтинг статьи 5Спасибо за Ваш голос. Рейтинг статьи 0, голосов: 0