Назад

Как сохранить молодость лица

17.12.2018

Старение лица напрямую связано со скоростью разрушения костной ткани. Именно профилактика старения костей и коррекция существующих нарушений замедляет возрастные изменения лица.

Даже школьники уже знают, что при обсуждении темпов старения кожи и его профилактики разговор должен пойти о гиалуроновой кислоте. Сегодня я хочу слегка развеять этот миф и рассказать вам о тех процессах, которые меняют наше лицо до неузнаваемости и, увы, к гиалуроновой кислоте отношения не имеют. Почему? Потому, что происходят они вовсе не в коже, а в самых глубоких слоях нашего лица — в костной ткани.

Старение костей

Процесс разрушения костной ткани в процессе старения называется резорбция (рассасывание, растворение). Он присутствует и в молодом здоровом организме для обновления костей, а с возрастом становится интенсивнее. Происходит вымывание кальция из костной ткани, что ведет к изменению ее плотности и размеров.

Именно кости лицевой части черепа представляют собою тот самый фундамент, на котором базируются остальные слои лица — жир, мышцы, кожа. Изменения в «фундаменте» — главная причина видимых изменений лица.

Как проявляется старение костей

Рассасывание костной ткани (резорбция) не равномерно и в скелете лица изменения происходят в первую очередь в области глазниц, челюсти, носа и подбородка. Вокруг глаз в итоге кожа сморщивается, углубляется носослезная борозда и формируются «гусиные лапки», появляются грыжи. Нос при усилении резорбции удлиняется и кончик его опускается. Меняется угол наклона подбородка и формируются брыли и углубления на подбородке.

Что замедляет резорбцию костной ткани

К местно действующим факторам, способным замедлить потерю плотности кости, относят восстановление зубов — их высоты, полноценности зубного ряда, правильность прикуса. Это уменьшает нагрузку на кости лица и является профилактикой углубления носослезной борозды, появления морщинок вокруг губ, опущения углов рта и уменьшения объема губ. И да, без хорошего стоматолога хороший косметолог не поможет.

Так же имеет значение нормальный тонус мимических мышц. Гипертонус мышц, их спазм нарушает кровообращение и питание кости. При избыточном тонусе мимических мышц необходима коррекция. Для этого мы используем микротоки, инъекции ботулотоксина, массаж лица LDM. При гипертонусе жевательных мышц стоматологи изготавливают специальную расслабляющую капу для сна, снимающую избыточную нагрузку при смыкании зубов ночью.

Общая регуляция костного старения

Процессы разрушения костей регулируют гормоны и биологически активные вещества. Часть из них способна ускорять этот процесс, другие его замедляют. Так, изменение содержания гормонов щитовидной железы, половых гормонов, глюкокортикоидов, гормона роста и инсулина, витамина Д может существенно влиять на темп разрежения костной ткани.

Все вы знаете об остеопорозе у женщин после климакса, но на самом деле не только у женщин и не только после климакса происходит потеря нормального объема кости. Действительно, у женщин этот процесс происходит раньше, но все же в большей степени зависит от нормальной гормональной регуляции.

Определить «правильность» гормональной регуляции и провести ее коррекцию должен врач. Так, иногда, мои пациенты радуются высокому уровню кальция в анализе крови и не знают, что на самом деле именно это является признаком разрушения кости. Я это рассказываю для того, чтобы вы понимали важность наблюдения за состоянием эндокринной системы и минерального обмена, даже если вам проще просто уколоть в кожу гиалуроновую кислоту.

Инъекции кальция для омоложения лица

В современной косметологии существует инъекционный препарат для коррекции дефицита объема в зоне потери плотности костей лица — Radiesse. Основным компонентом филлера является гидроксиапатит кальция.

Препарат вводят как с целью коррекции утраченных объемов лица (жир и костная ткань), так и для уплотнения и подтяжки кожи. Инъекции Radiesse очень популярны у пациентов, которые имеют явную нехватку объемов и при этом вынуждены избегать излишнего накопления жидкости в зоне введения препаратов из-за отечности.

Нутрицевтика для замедления костной резорбции

Для профилактики разрушения кости и потери костной массы лица рекомендую коррекцию минерального обмена — кальций, кремний, бор, цинк, фосфор, магний, фтор.

Обязательное потребление жиров, которое необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов.

Витамин D обязательный компонент в регуляции костного обмена. Важно устранить дефицит витамина К, С, В.

Так же применяют флавоноиды — кверцетин, сою, софору, фитоэстрогены.

Заместительная гормональная терапия

Одним из наиболее эффективных методов замедления и предотвращения потери костной ткани является заместительная гормональная терапия. При выявлении гормонального дисбаланса, нарушениях функции щитовидной железы, надпочечников и синтеза половых гормонов необходима коррекция гормональными препаратами — заместительная гормональная терапия.

Отношение к этому методу профилактики и лечения в нашей стране не однозначно. Показанием для назначения гормональных препаратов можно считать лишь наличие подтвержденных признаков остеопороза. Чаще всего это происходит тогда, когда коррекция уже бесполезна из-за необратимых изменений в структуре костей.

Современным и прогрессивным с моей точки зрения можно считать лишь своевременное назначение гормональной терапии при выявлении начальных признаков костных изменений.

Итак, для сохранения молодости и красоты лица необходимо общее воздействие на организм в целом — правильное питание, коррекция дефицита минералов и витаминов, своевременная реставрация зубов и правильный выбор методов косметологических воздействий.

Если вы готовы комплексно заботиться о своем здоровье и привлекательности приглашаю вас ко мне на консультацию!

Запись на консультацию