Назад

Мелкоморщинистый тип старения

09.05.2018

В подростковом возрасте каждая девочка с жирной кожей завидует обладательнице сухой, потому что у той нет прыщей. Кстати, этих с сухой кожей в тот период меньшинство. Матовая кожа без жирного блеска кажется эталоном и люди приобретают все новые и новые средства для придания коже матового, то есть сухого вида.

Когда начинать уход?

Уже очень скоро после взросления обладатели тонкой сухой кожи начинают замечать ее досадную особенность образовывать сеточки мелких морщин. Вначале, конечно, ранние морщины появляются в местах активной мимики на переносице, в области лба, вокруг глаз. Скоро «гусиные лапки» становятся заметными и в покое, когда мышцы расслаблены. Кожа напоминает легко мнущуюся ткань, где каждое минимальное движение оставляет очередной отпечаток — мелкие морщины.

В итоге после 30-40 лет сплетение этих морщинок становится настолько выражено, что кожа напоминает «печеное яблочко». Многочисленные увлажняющие средства либо вовсе не дают результата, либо на очень короткое время. Тонкая кожа легко собирается в складки и плохо разглаживается. Основная проблема такой кожи — обезвоживание. Чаще всего преждевременное старение ассоциируется у специалистов с сухой кожей.

Что делать?

Профилактику старения кожи у таких людей стоит проводить как можно раньше, ориентируясь не на паспортные данные, а на отражение в зеркале. Косметолог должен стать лучшим другом, а хороший косметолог вполне может стать членом семьи. А если серьезно, то работа врача с такой кожей должна быть очень деликатной , ведь малейшие отклонения от правильного выполнения процедур могут приводить к неожиданным патологическим результатам.

Чего бояться?

Так, например, легкие химические пилинги, которые обладателю жирной кожи могут подойти, как средство для умывания, сухому лицу с тонкой кожей могут причинить сильные ожоги. Папулы от биоревитализации гиалуроновой кислотой при крупном размере и поверхностном введении у таких лиц могут «задержаться» на таком лице надолго. Попытки поднять опускающуюся бровь или уголки губ с помощью инъекций ботулотоксина могут создать на сухой коже новую складку или залом. Эффективность стимулирующих омолаживающих методов (лазерное омоложение, радиолифтинг) будет низкой без дополнительных увлажняющих процедур.

Выбор домашнего ухода

Основной проблемой сухой кожи является не дефицит прихода воды, как думают многие, а неспособность кожи ее удерживать из-за неполноценности гидролипидной мантии (нехватка жира на поверхности кожи). Только вот жир должен быть правильным. Плотные пленкообразующие жиры никак не улучшают ситуацию. Для корнеотерапии (восстановление того самого слоя с жирами) необходимы фосфолипиды, идентичные натуральным компонентам кожного барьера. Я рекомендую таким пациентам Coco Dermaviduals — крем для ухода за кожей дома из компонентов этой серии мы готовим каждому индивидуально в «Правильной косметологии». Когда увлажненность кожи повышается, мы готовим более легкий препарат. Необходимы бережное очищение и хорошая защита от солнца, что несложно подобрать в этой серии.

Выбор медицинских процедур

Мы минимально используем на такой коже отшелушивающие средства — пилинги, шлифовки, гомажи, микродермабразию. Правильнее сказать, мы избегаем агрессии по отношению к и без того тонкой коже, боясь усилить ее потерю воды через поврежденную кожу.

  • Биоревитализация (Мезотерапия) — введение гиалуроновой кислоты с или без витаминных комплексов. Проводят курсом 1- 2 раза в год и периодически поддерживающий разовый сеанс.
  • ЛДМ с гиалуроновой кислотой (Гиалуронопластика) — аппаратная процедура увлажнения кожи. Введение активного вещества пульсирующим ультразвуком.
  • Чудо-коллаген. Ультразвуковое введение гидролизата коллагена, который в глубоких слоях удерживает влагу.
  • Корнеотерапия. Уход за очень сухой кожей, который направлен на восстановление ее защитных свойств.
  • Energy Lift — антивозрастной уход за сухой кожей с акцентом на лифтинг и уменьшение глубины морщин.
  • Хромотерапия — стимуляция кожи светом для повышения ее упругости и эластичности.