omologenie

Прикорм

10.05.2020

Нутрицевтики — пищевые компоненты, которые могут влиять на состояние здоровья, профилактировать болезни и лечить их. Увы, в традиционной медицине им не отведена роль. Предполагается, что что бы не ел человек, он может быть излечен таблеткой. Вы проверяли? Да. Вранье!

Представьте себе, что вы постоянно чините свою стиральную машину. Наливаете в нее вместо порошка и смягчителя воды машинное масло, ну или какую-нибудь другую непригодную для нее «еду». Мастер постоянно меняет и чинит разваливающиеся в ней запчасти и удивляется почему они так быстро выходят из строя, но при этом не спрашивает - что ты наливаешь в ячейку для порошка? Именно такую роль играет врач, который говорит вам о хроническом заболевании, преждевременном старении и не интересуется «кормом».

Даже ваш ветеринар спрашивает — чем кормите собачку? А семейный врач не спрашивает))). Мне удалось вас подтолкнуть к размышлениям? Ну вы и так знали — человек есть то, что он ест! Но увы, есть и еще одна сложность. Даже те, кто задумываются о рационе питания и подбирают продукты по «полезности» не могут знать их истинного состава.

Нас обманывают, указывая состав готовых продуктов — например, указывая на упаковке, что продукт не содержит сахара, но при этом не предупреждают о значительно более вредном его заменителе! Мы не знаем сколько элементов таблицы Менделеева попало в наш фрукт или овощ при его выращивании, хранении...

Мы всегда знали, что свежие фрукты содержат много витаминов и прочих полезностей, вот яблочко, например, богато железом! Правда? А почему яблочко раньше темнело через пару минут после того, как вы его откусите и оставите на столе, а теперь не темнеет? А авокадо, которое темнело до черного цвета молниеносно может теперь легко лежать и не темнеть? Быть может то, что теоретически должно быть заложено в продуктах либо отсутствует в них, либо находится в другой форме.

А точно ли это другое обладает той ожидаемой пищевой ценностью, которую мы видим в таблицах? А доступна ли эта ценность для усвоения простого смертного? А если он чем-то болен и его организм усваивает это не полностью или вовсе не усваивает? А влияет ли употребление одного продукта на состав другого? А у всех ли одинаково ведет себя этот продукт в зависимости от кислотности желудочного сока, например?

Вопросов больше, чем однозначных ответов. Разумным будет допустить, что мы можем не в полном объёме удовлетворить потребности нашего организма из пищевых продуктов даже при продуманном разнообразном рационе. А всегда ли он продуман? Мы часто едим то, что любим и редко то, что кажется нам невкусным, а невкусным нам кажется то, к чему мы не привыкли. Привыкли мы чаще всего к тем продуктам, к которым нас приучили с детства и это не всегда были авокадо, лосось, брокколи и кунжут. Добавим к этому отсутствие времени, перелеты, иногда лень, аномальные привычки есть вредное, но вкусное и иногда отсутствие финансовой возможности «есть дорого» и... уже вряд ли будет уверенность в идеальном удовлетворении потребности организма в нутриентах.

При ряде заболеваний организм нуждается в большем потреблении того или иного витамина или минерала. То же происходит при стрессе, беременности, кормлении грудью, повышенных физических нагрузках и мы не можем менять ежедневно свое питание под эти новые обстоятельства. Возникает дефицит, который часто носит хронический характер. Возникают патологические изменения, причины которых именно в отсутствии «корма».

Продолжительность жизни выросла и, главное, возросла активность. Возраст, в котором наши мамы и папы шли на пенсию и замыкались на доме, даче и внуках сейчас ассоциируется с карьерой, путешествиями и желанием выглядеть моложе и привлекательнее увеличился значительно. Нормы же витаминов, минералов, которые теоретически необходимы организму для успешного функционирования никем не пересмотрены. Может вас тоже удивляет странная дозировка витаминов, например С или D, в современных биодобавках, которая в десять раз выше указанной в таблицах необходимой суточной нормы?

Думаю, что тот необходимый минимум, который был утвержден когда-то характеризует нижний предел потребности, за гранью которого болезнь. Для многих активных людей реально требуются большие количества нутриентов, чтобы улучшить качество жизни и помочь организму функционировать в условиях стресса, нагрузок, заболевания и, в том числе, омоложения.

Именно поэтому хочу поделиться с вами в цикле статей мыслями о том - что, зачем, когда и кому стоит добавить к пищевому рациону.